Санкций в долгосрочной перспективе могут нанести сильный урон российскому рынку

28 июля 2017 г. 9:57 Ссылка на источник

Хотя в краткосрочной перспективе санкции не окажут сильного воздействия на российскую валюту, так как риски уже заложены в цены, в долгосрочной перспективе именно этот законопроект может вызвать отток средств нерезидентов из российских активов.

Российская валюта почти не реагирует на рост цен нефти, которойудалось достичь отметки в $51 за баррель, слабо на рубль влияет и налоговый период. Вероятно, рублю не дает укрепиться очередной пакет антироссийских санкций. В четверг законопроект был одобренСенатом США. Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", считает, что в лучшем случае рубль по отношению к доллару может укрепиться в августе до отметки 57,5.

Тем временем, пакету об антироссийских санкциях остался последний шаг – документ должен подписать президент США Дональд Трамп. На рынке есть мнение, что в краткосрочной перспективе санкции не окажут сильного воздействия на российскую валюту, тем не менее в долгосрочной перспективе именно этот законопроект может нанести значимый урон как рублю, так и экономике РФ в целом, спровоцировав бегство нерезидентов из российских активов. Впрочем, пока это лишь мнение. Кроме того, вчера в США было объявлено о разработке налоговой реформы, которая, по словам администрации в Конгрессе США, обеспечит "как можно большее" снижение налогов для корпоративных и физических лиц. Трамп начинает реализацию своих предвыборных обещаний.

Внешний фон к началу российских торгов складывается разнонаправленный, американский индекс Dow Jones вырос на 0,39% и закрылся на рекордном максимуме. При этом рынка S&P 500 просел на 0,10% и закрылся на уровне 2440,69 пункта, а Nasdaq уменьшился на 0,63%, до 6382,19 пункта. Европейские индексы вчера также торговались смешанно. CAC 40 похудел на 0,06%, до 5186,95 пункта, FTSE 100 упал на 0,12%, до 7443,01 пункта, немецкий DAX ослаб на 0,76%, до 12202,52 пункта. В фокусе игроков рынка были отчетности компаний, что и сказалось на повышенной волатильности индикаторов.

В последний рабочий день недели рынок будет в ожидании многих событий. Сегодня состоится заседании ЦБ РФ, где будет приниматься решение ЦБ РФ по ставке, от которого тоже во многом зависит судьба рубля. С учетом скачков инфляции, аналитики ожидают, что ставку ЦБ не изменит. Кроме того, сегодня будут опубликованы данные по ВВП США (15:30 мск), рост показателя поддержит доллар на сегодняшних торгах. Кроме того, будут обнародованы данные по числу действующих буровых вышек от Baker Hughes, которые определят направление движения котировок "черного золота". В 12:00 мск выйдет индекс доверия потребителей в еврозоне.

Ожидается, что открытие фондового рынка РФ состоится на отрицательной территории. На российском рынке скажется одобрение санкций двумя палатами Конгресса США. Также может сыграть "эффект пятницы", когда спекулянты, торгующие внутри недели, захотят закрыть на выходные длинные позиции, не желая переносить их через выходные. По мнению Ильи Фролова, старшого управляющего по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", ММВБ откроется вблизи 1935-1940 пунктов.

"Внутри дня стоит присмотреться к акциям "Аэрофлота", показавшим на неделе заметную коррекцию к предыдущим максимумам, но имеющие, на наш взгляд, потенциал роста за счет хороших операционных показателей компании", - отметил Алексей Коренев, аналитик группы компаний "ФИНАМ".