До завершения дивидендного периода индекс ММВБ останется в диапазоне 1880-1945 пунктов

30 июня 2017 г. 1:48 Ссылка на источник

Эксперты в ходе онлайн-конференции"Рубль и рынок акций: судебные истории и нефтяные качели", проведенной на сайте Finam.ru, высказались относительно дальнейшей динамики рублевого индекса ММВБ и поделились своими прогнозами относительно движений индикатора на конец лета.

По мнению Ильи Фролова, старшего управляющего по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", в летний период рынок имеет обыкновение "зависать" в торговом диапазоне. "Думаю в этом году не будет исключения. До завершения периода дивидендных отсечек высока вероятность проторговки диапазона 1880-1945 пунктов ММВБ. Но с августа, при отсутствии рисков по санкциям и при поддержке нефти, может продолжиться восстановление в направлении фундаментально обоснованных уровней - 2280 пунктов", - прокомментировал эксперт, обращая внимание на то, что по году динамика будет в небольшом минусе от уровней закрытия прошлого года.

О широком диапазоне 1720-1950 пунктов для индекса говорит Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". "Принято считать, что лето это спокойный период, но именно летом рынки часто переживают нервозные встряски", - напоминает г-н Кочетков. Аналитик акцентирует внимание на том, что техническая картина пока не говорит об отмене сценария дальнейшего падения. "Медвежий" рынок - это не значит, что не бывает роста, а коррекция падения - это еще не разворот", - подчеркивает аналитик.

Оптимистичным взглядом на второе полугодие делится Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер", указывая на то, что рынок будет чувствовать себя лучше, чем в первом: 20%-ного снижения не будет. "Многие компании продолжат сильно отчитываться (в частности "Сбербанк"), на рынок вернутся выплаченные дивиденды. Случившаяся коррекция от максимумов года делает некоторый акции привлекательными на текущих уровнях, уровень 2000 пунктов по индексу ММВБ вполне достижим", - анализирует г-н Копосов.

Иное мнение высказывает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс". Его взгляд на рынок предполагает боковое движение в коридоре 1800-1950 пп. "Нет заметных драйверов для роста, инвесторы выводят средства на те рынки, которые растут. Если реализуется коррекционный сценарий как реакция на внешние события, например, сезон отчетности, то индекс опустится до уровня 1600 пунктов", - не исключает он.