Российские активы проигнорировали рост нефти

30 июня 2017 г. 1:48 Ссылка на источник

В четверг российский фондовый рынок закончил торги снижением. Основным поводом к продажам послужила ситуация на внешних площадках. Так, в Европе падение основных индексов к закрытию составляло до 1,7%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 отступили на 0,2% и 0,4%. При этом, отечественные игроки фактически проигнорировали рост рынка энергоносителей, где нефть марки Brent вплотную подошла к 48 долларам. В результате, к окончанию основной сессии индекс ММВБ снизился на 0,6%, отступив в район 1880 пунктов, индекс РТС потерял 0,2%, закончив день около 1000 пунктов.

Аутсайдерами торгов выступили бумаги "Полюса" и "Магнита", потерявшие более 3,5%. Лучше рынка закрылись "Башнефть" и НЛМК, прибавившие 2,6% и 1,9% соответственно.

На валютной секции Московской биржи трейдеры также проигнорировали рост рынка энергоносителей, в результате чего рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар вырос на эфемерные 0,03%, сохранив позиции в районе 59,2 рубля, евро поднялся на 0,4%, до 67,7 рубля. Стоит отметить, что нашей валюте явно не хватает поддержки налогового периода. Однако, в случае закрепления нефти марки Brent выше поддержки на уровне 47,5 доллара, рубль может в дальнейшем отыграть рост цен на нефть, прошедший в последние дни.

В рамках вечерней сессии мы не исключаем попыток нефти закрепиться выше 48 долларов, что будет способствовать покупкам в наших активах. В результате, рубль и фьючерс на индекс РТС отыграют часть потерь, понесенных в основную сессию. Также наиболее вероятно позитивное открытие нашего рынка в пятницу.