"Совесть" может быть интегрирована в "Открытие"

13 июня 2017 г. 12:48 Ссылка на источник

На выходных Холдинг "Открытие" сообщил, что готов приобрести 24,8 млн акций QIWI по цене $28 за акцию. В общей сложности компания планирует потратить на эту сделку $694 млн. Цена предложения предполагает премию 19% к уровням закрытия в пятницу.

В то же самое время нет никакой ясности в отношении того, какой класс акций компания планирует приобрести - A, B или оба. Необращающиеся акции класса A (15 млн) принадлежат основателям (Сергею Солонину и Борису Киму) и Mitsui. Они обладают более сильным правом голоса (78% от общего числа), чем акции класса B, 100% которых (45 млн) находится в свободном обращении, но у них меньше прав голоса (22%).

"Открытию" уже принадлежит 3,5 млн акций класса B (7,8% от общего числа акций класса B). Если холдинг приобретет 24,8 млн акций класса B, его доля вырастет до 63%, тем не менее он не получит контрольный голос. Скорее всего Qiwi и "Открытие" представят более подробную информацию о сделке позднее. Сама по себе сделка выглядит интересной, хотя и дорогой - P/E 2017П 19,0x. Мы видим возможности для кооперации и синергии. Например, проект Qiwi "Совесть" представляет собой чисто банковскую услугу, которая может быть органически интегрирована в "Открытие". Мы рекомендуем инвесторам принять предложение "Открытия".