После закрытия оферты QIWI останется публичной компанией

13 июня 2017 г. 12:48 Ссылка на источник

"Открытие Холдинг" объявил о намерении приобрести до 24,8 млн акций класса Б компании QIWI (это равняется 55% всех акций класса Б, 41% совокупного акционерного капитала и 63,5% акций в свободном обращении) по цене $28 за акцию, что предполагает выплату $694 млн денежных средств. В пресс-релизе Алексей Карахан, председатель правления АО "Открытие Холдинг", отметил, что компания объявила о намерении выпустить тендерное предложение (оферту) на приобретение от 45% до 55% акций QIWI класса Б, при этом Открытию и его аффилированным лицам уже принадлежит 8,85% этого типа бумаг. Оферта еще не выставлена: о ней должно быть объявлено отдельно, причем она будет действительна не менее 20 рабочих дней.

Акции класса Б предоставляют один голос на одну акцию, тогда как у акций класса А, которые составляют 25,7% совокупной экономической доли обращающихся бумаг, одна акция соответствует 10 голосам. Это значит, что совокупное право голоса у акций класса Б равняется 19,5% от общего объема. Таким образом, если "Открытие Холдинг" будет владеть 63,85% выпущенных акций класса Б, то его право голоса составит лишь около 12,5% (включая уже находящиеся в его собственности акции).

"Открытие" заявило, что инициировало предварительные обсуждения о возможности сотрудничества с компанией с Saldivar Investments Limited, бенефициаром которой является глава QIWI Сергей Солонин. Saldivar владеет 11,88 млн. акций класса А (76,5% выпущенных акций этого класса), что соответствует 59,4% голосующих акций (экономическая доля - 19,7%). Учитывая непропорциональное распределение прав голоса, для контроля над QIWI "Открытию" понадобится поддержка и акции Сергея Солонина. Между тем в беседе с "Ведомостям" он отметил, что не намерен продавать свою долю. Мы полагаем, что "Открытию" было бы полезно сохранить Сергея Солонина в периметре QIWI, так как он обладает большим опытом на российском рынке финтеха, является одним из его первопроходцев, а также возглавляет поддерживаемую ЦБ РФ ассоциацию российскую финтех-ассоциацию. Еще 23,5% акций класса А (18,2% голосующих акций, экономическая доля - 6%) принадлежат E1 Limited (бенефициар - Борис Ким) и Mitsui & Co.Представитель "Открытия" сообщил "Ведомостям", что после закрытия оферты QIWI останется публичной компанией и сохранит биржевой листинг.