Доллар может сделать еще один шаг к годовым минимумам

6 июня 2017 г. 10:15 Ссылка на источник

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился нейтральный внешний фон. Так, рынок энергоносителей перешел в консолидацию у достигнутых уровней, в результате чего нефть маркиBrentк 9.00 мск. торгуется в районе 49,2 доллара за баррель.

Также с момента нашего закрытия не изменилась ситуация и на площадках в США, где индексыDowJonesиS&P500 по итогам торгов потеряли порядка 0,1%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы снижаются на 0,1%. Торги в Азии проходят на отрицательной территории – японскийNikkei225 отступил на 0,6%, а китайскийShanghaiCompositeтеряет менее 0,1%. В сложившихся обстоятельствах в начале дня мы ожидаем консолидации российских индексов у уровней закрытия понедельника. При этом с открытия Европы ситуация вряд ли претерпит серьезные изменения, до середины торгов можно ожидать сохранения бокового движения в наших акциях.

Во второй половине торгов возможны попытки возобновления роста рынка энергоносителей, чему будет способствовать ожидание публикации данных по запасам углеводородов в США от американского института нефти и Минэнерго страны, которые пройдут сегодня и в среду. Игроки ожидают существенного снижения запасов нефти и в преддверии публикации статистики могут начать наращивать спекулятивные длинные позиции, что будет способствовать восстановлению цен на нефть, а значит, сможет поддержать российские активы.

На валютной секции Московской биржи рубль, также как и фондовый рынок, перейдет в консолидацию у достигнутых уровней, в результате чего доллар и евро сохранят свои позиции в первой половине торгов. В дальнейшем на фоне восстановления цен на нефть, мы не исключаем попыток укрепления национальной валюты, что позволит доллару сделать еще один шаг к годовым минимумам. При этом, с технической точки зрения можно констатировать, что американская валюта продолжает двигаться в "боковике" над уровнем 56 рублей, который выступает ближайшей поддержкой.