Активы развивающихся рынков в начале недели выглядят достаточно сильно

6 июня 2017 г. 10:15 Ссылка на источник

В понедельник на Уолл-Стрит наблюдалась фиксация прибыли, последовавшая за выходом фондовых индексов на максимумы в конце прошлой недели.

Факторами снижения выступили как недостаточно сильные публикации по экономике (индексу PMI в сфере услуг и объему промышленных заказов в США в апреле), так и обеспокоенность относительно разрыва дипотношений с Катаром целым рядом стран, что оказывает давление на нефтяные котировки на опасениях снижения эффективности реализации пакта ОПЕК+ и не позволяет акциям нефтяных компаний продемонстрировать убедительный рост.

При этом активы большинства развивающихся рынков в начале недели выглядят достаточно сильно, при сравнении с индексами развитых стран, поддержку здесь может оказывать продолжающееся ослабление курса доллара, что поддерживает приток капитала в высокодоходные активы и способствует укреплению местных валют. На текущей неделе политические события продолжат играть важную роль в развитии тенденций на глобальных рынках. Так, бывший глава ФРБ Дж. Коми выступит в четверг с отчетом перед Специальным комитетом по разведке в Сенате, в этот же день состоятся парламентские выборы в Великобритании, исход которых для Консервативной партии не очевиден вследствие серии террористических актов.

Также в конце недели пройдет саммит G20 в Германии. Кроме того, повлиять на состояние рынков может также заседание ЕЦБ, итоги которого могут способствовать росту волатильности на валютном рынке при появлении конкретики по планам сворачивания монетарных стимулов.

Российский рынок акций провел торговую сессию понедельника в консолидации чуть выше годовых минимумов по индексу ММВБ и ниже психологической отметки 1900. Восстановление индекса ММВБ пока сдерживается коррекцией нефтяных котировок и крепостью курса национальной валюты в условиях повышенного спроса на активы развивающихся рынков. При этом пока мы видим, что движение капитала нерезидентов оказывает поддержку рублю и долговым инструментам, а рынок акций испытывает затяжной отток, начиная с середины февраля, что затрудняет его восстановление даже в относительно благоприятных условиях на внешних рынках.

Сегодня к открытию торгов сформировался умеренно негативный внешний фон, что определит открытие сессии вблизи 1875 пунктов ММВБ. В течение дня мы ожидаем увидеть консолидацию в районе 1860-1880 пунктов. Сегодня в фокусе внимания предварительное слушание по иску "Роснефти" к АФК "Система", кроме того, в первой половине дня финансовую отчетность за 1КВ17 представит НМТП. Завтра "Сбербанк" опубликует бухгалтерскую отчетность РСБУ за 5 месяцев.