К концу 2017 года нефть будет выше $60

17 мая 2017 г. 18:38 Ссылка на источник

Эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Куда идет рубль: вербальные интервенции и нефтяные надежды" поделились своим мнением о динамике курса рубля, а также рассказали, сколько будет стоить нефть после встречи ОПЕК в Вене 25 мая.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс": "Я полагаю, что цена не выйдет наверх из диапазона $50 ... 55 барр. В долгосрочной перспективе цены непредсказуемы, они зависят от очень многих факторов, которые также меняются с течением времени".

Михаил Поддубский, ведущий аналитик "Промсвязьбанка": "Наш базовый сценарий предполагает пролонгацию соглашения в формате "ОПЕК+" на 9 мес., что вкупе с сильным автомобильным сезоном может способствовать постепенному движению фьючерса на Brent в район 55-57 долл/барр. При этом, на наш взгляд, большое значение для нефтяных котировок будет иметь общий аппетит к риску на глобальных рынках. В случае резкого ухудшения настроений на рынках нефтяные котировки могут обновить минимумы этого года".

Наталия Шилова, замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии "БИНБАНК": "Мы ожидаем роста нефти выше 60$ к концу года при продлении сделки ОПЕК, так как рынок близок к балансу и продление сделки на 9 месяцев позволит значимо сократить мировые запасы даже при продолжении роста производства в США. Соглашение на первые 6 мес.2017 года, из-за активности сланцевых производителей США, к существенному снижению мировых запасов пока не привело. Стоит отметить, что такой прогноз предполагает выполнение сделки нефтяниками, если соглашение будет нарушаться, цены на нефть окажутся в зоне риска. Фундаментальных оснований для цен на нефть около 10$ мы не видим - мировой спрос продолжает расти, а возможности США ограничены".

Константин Бушуев, "начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер": Локально диапазон 54-56 может быть пределом. Но при сохранении сделки ОПЕК до конца года можем увидеть уровни и выше 60 долларов. При 9-12 долларах за баррель мировое производство "черного золота" остановится. Для этого необходим глобальный дефляционный коллапс. Сейчас же, наоборот, идет разгон инфляции в развитых странах".