Размер дивидендов "МРСК Урала" - плохой сигнал для рынка

15 мая 2017 г. 13:57 Ссылка на источник

Крупнейшие производители нефти – С.Аравия и Россия выступают за продление соглашения об ограничении добычи. Причём не на 6 месяцев, а на 9 месяцев – до конца 1 кв. 2018 г. Такие заявления должны оказывать поддержку котировкам нефтяных фьючерсов. Сегодня утром нефть торгуется на 1.5% выше цен закрытия пятницы. При этом необходимо понимать, что основные игроки появятся только с открытием американской сессии. Потенциал для развития движения наверх имеется.

Благоприятная конъюнктура сырьевого рынка – важный, но на наш взгляд, не определяющий момент для российского рынка акций на текущей неделе. В гораздо большей степени он будет зависим от тех решений по выплате дивидендов госкомпаниями, которые будут приняты в ближайшие дни. Напомним, что завтра должны быть озвучены рекомендации совета директоров "Газпрома" по выплатам за 2016 г. – событие, значимость которого трудно переоценить для котировок акций компании.

Не менее значимым будет решение по размеру выплат для акций электросетевых компаний (в первую очередь, для ФСК и "Россетей"). В этом плане сообщение о размере рекомендованных дивидендов "МРСК Урала" выглядит как нехорошее предзнаменование. Суммарный объём отчислений на выплаты акционерам составляет лишь 22% от размера чистой прибыли по РСБУ. Корректировка базы для расчёта дивидендов по другим электросетевым компаниям обещает быть столь же заметной, что приведёт к более скромному (чем ожидается рынком) размеру выплат.

Не забываем про оглашение изменения в базе расчёта Индекса MSCI Russia сегодня поздно вечером. Рассчитываем на включение в индекс акций НЛМК (будут интересны в оставшиеся до конца месяца две недели) и увеличения веса "Фосагро".