Доллар сегодня попытается закрепиться выше 57 рублей

3 мая 2017 г. 10:16 Ссылка на источник

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился противоречивый внешний фон.

Рынок энергоносителей после нашего вчерашнего закрытия не смог удержать свои позиции, нефть марки Brent ушла под уровень 51 доллар за баррель, что будет способствовать продажам в наших активах. С другой стороны, поддержку "быкам" окажет ситуация на внешних фондовых площадках. Так, вчера в США торги закончились уверенным ростом, а индексы Dow Jones и S&P500 прибавили 0,2% и 0,1% соответственно. Сегодня утром фьючерсы на основные американские индексы консолидируются у уровней вчерашнего закрытия, теряя до 0,1%.

В начале дня мы ожидаем бокового движения российского рынка у уровней вчерашнего закрытия. В дальнейшем возможно возобновление роста на рынке энергоносителей, где в преддверии публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США "быки" могут перехватить инициативу. В такой ситуации к середине дня наши основные индексы смогут закрепиться на положительной территории. Кроме того, во второй половине торгов внимание игроков будет сосредоточено на блоке макроэкономической статистики из США - сегодня будут опубликованы отчетADPо занятости и индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности. Однако реакция на них будет сдержанной. Виной тому оглашение решения ФРС США по ставке, которое пройдет уже после нашего закрытия. В преддверие этого события игроки могут занять выжидательную позицию, в результате рынки проигнорируют публикуемые цифры статистики.

Сегодня на валютном рынке в начале торгов мы ожидаем некоторого ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам, чему будет способствовать коррекция в ценах на нефть. В результате доллар попытается закрепиться выше 57 рублей. Однако ближе к середине дня, на фоне восстановления цен на нефть и приближении налогового периода, "медведи" могут перехватить инициативу, что позволит российской валюте отыграть часть потерь, понесенных в начале торгов.