Российский рынок ушел на Первомай в "зеленом"

29 апреля 2017 г. 7:15 Ссылка на источник

Внешний фон к пятничным торгам сложился положительным. Ничего не мешало российскому рынку закрыть неделю перед первомайскими выходными в плюсе. В итоге ММВБ на отметке 2016,71 пт., прибавив 0,25%, РТС остался на уровне 1114,43 пт. (+0,67%). В лидерах рынка оказались бумаги электроэнергетического сектора ("Россети" (+5,5%) и "ФСК ЕЭС" (+3,4%) на фоне новостей о 50% дивидендах госкомпаний). Подскочили на 6,3% бумаги "Мечела" после позитивных результатов за 4 квартал 2016 года благодаря высоким ценам на уголь. "Газпром" уверенно прибавил 2,5%. Инвесторы приготовились отдыхать. 1 мая торги на всех рынках Московской биржи проводиться не будут. В понедельник также не работают биржи Великобритании, Германии, Франции, Китая, Кореи, Гонконга, Бразилии.

Главным событием сегодняшнего дня стал сюрприз от Центробанка. Конечно, многие ожидали снижения ставки, но скорее на 25 бп. Однако ЦБ принял решение снизить ключевую ставку на 0,50 п.п. - до 9,25% годовых. При этом регулятор убрал из пресс-релиза обещание дальнейшего смягчения процентной политики. ЦБ добавил, что общий масштаб снижения до конца 2017 г. не изменился и выразил обеспокоенность в отношении того, что тенденция замедления инфляции и инфляционных ожиданий "может временно приостановиться".

Понижение ключевой ставки должно простимулировать рост экономики, привести на фондовый рынок новые деньги, а также сделать carry trade менее доходным. Но как видно, рубль все еще силен. Нацвалюта показала минимальную реакцию на изменение процентной ставки - в моменте доллар начал укрепляться, но довольно быстро рубль вернул себе позиции. К закрытию рынка доллар снова подорожал до 57 рублей. Сейчас пара на уровне 56,88. То есть даже несмотря на снижение ставки, с точки зрения carry traid наш рынок остается привлекательным для инвесторов, отмечает Роман Фадеев, начальник казначейства банка "Югра".

Теперь на ближайших заседаниях можно ожидать определённой паузы, чтобы оценить влияние подобного шага на инфляционные процессы, уверен Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". "Тем не менее мы сохраняем прогноз снижения ключевой ставки до конца года до 8,5%. Разница в рублёвых и долларовых реальных ставках будет постепенно сокращаться, что будет оказывать ослабляющее влияние на рубль. Можно говорить, что длительный период существенного укрепления российской валюты подошёл к концу, хотя ещё не исключены попытки спекулятивного движения к максимальным значениям года", - считает эксперт. Тем временем в "Альфа-Банке" читают, что в июне ЦБ РФ понизит ставку на 25 б.п.

Сегодня многие компании представили не совсем радужные отчеты за 1 квартал и 2016 год. К примеру, чистая прибыль "РусГидро" по РСБУ за 1 квартал 2017 года сократилась на 11,3%. Акции упали на 0,64%. Чистая прибыль "Норникеля" (-0,03%) по РСБУ за 1 квартал 2017 года снизилась на 26,1%.

"Сургутнефтегаз" (-0,78%) по МСФО за 2016 год получил чистый убыток 62 млрд рублей против прибыли в размере 761,5 млрд рублей годом ранее. Хотя убыток бумажный и не отразится на операционной деятельности "Сургутнефтегаза", главный вопрос для акционеров компании: стоит ли ждать дивидендов по итогам 2016 года, и если ждать, то в каком размере. По мнению Натальи Мильчаковой, замдиректора аналитического департамента "Альпари", компания может по итогам 2016 года выплатить дивиденды только по привилегированным акциям, отказавшись от выплат по обыкновенным, при этом размер дивидендов по "префам" будет значительно сокращен по сравнению с 2015 годом (за 2015 год "Сургутнефтегаз" выплатил по 6,92 руб. на привилегированную акцию). После публикации отчетности "Сургутнефтегаза" привилегированные акции компании на Московской бирже подешевели более чем на процент, а обыкновенные акции проигнорировали слабые результаты компании и умеренно растут. Вероятно, потому что событие уже было ожидаемым после публикации слабых результатов по РСБУ", - комментирует эксперт.

Бумаги Mail.Ru выросли почти на 7% после отчета по выручке за 1 квартал этого года. Совокупная сегментная выручка Mail.Ru Group по МСФО выросла на 24,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 12,636 млрд руб. Акции"Магнита" дошли до отметки 8950 рублей на новости о том, что компания может выплатить 67,41 рубля дивидендов на акцию за 2016 год.

"САФМАР" выкупит у миноритариев акции "М.видео" за $7 за бумагу. Акции компании на открытии рынка в моменте отскочили вверх до 383,1 рубля. "САФМАР" планирует оставить "М.видео" публичной компанией в долгосрочной перспективе. Об этом Саид Гуцериев, совладелец группы, рассказал в ходе конференц-звонка для инвесторов. Г-н Гуцериев отметил, что говорит именно о листинге "М.видео". Листинга объединенной компании пока не планируется. Покупатели подняли бумаги к вечеру на 1,2%.

Нефть Brent застряла на отметке 52 доллара. Торги в Европе закрылись в "красной зоне". Усугубили ситуацию слабая отчетность европейского банка Barclays, а также вышедшие данные по ВВП Франции ниже ожиданий. Тем временем на американских площадках отыгрывают негативные макроданные. Реальный рост ВВП США в первом квартале 2017 года составил 0,7% в годовом выражении. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста на 1,2%. При этом реальные темпы роста потребительских расходов в США в первом квартале замедлились до 0,3% с 3,5% в четвертом квартале 2016 года. Отрицательно на торги влияет и статистика по потребительским настроениям Мичиганского университета. Показатель в апреле, по окончательной оценке, вырос до 97 пунктов с 96,9 пункта в марте. Аналитики ожидали показатель на уровне предварительной оценки в 98 пунктов.

Фондовый рынок России, вероятнее всего, будет снижаться в ближайшие недели, поскольку деньги международных инвесторов вновь пойдут на рынки США, драйвером этого выступает налоговая реформа. Ориентир по индексу ММВБ - 1950 п. на конец следующей недели, считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".