Рынки потянутся вверх вслед за нефтью

28 апреля 2017 г. 9:56 Ссылка на источник

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился позитивный внешний фон. Рынок энергоносителей смог развернуться и начал восстанавливаться; с момента вчерашнего закрытия российского фондового рынка нефть марки Brent выросла почти на 1,5 доллара, вернувшись в район 52 долларов за баррель.

Что касается зарубежных фондовых рынков, торги в США вчера закончились символическим ростом индексов Dow Jones и S&P500, которые прибавили до 0,1%. Сегодня утром данный рост компенсируется за счет аналогичного снижения фьючерсов на основные американские индексы. Торги в Азии проходят на отрицательной территории, а японский Nikkei 225 и китайский Shanghai Composite снижаются на 0,3%. Тем не менее, мы ожидаем, что на фоне роста цен на нефть, покупки в российских активах будут преобладать, что позволит отечественным индексам продемонстрировать восходящую динамику.

Однако в дальнейшем продажи на рынке энергоносителей могут возобновиться, что сдержит активность российских "быков". При этом во второй половине дня основным фактором, как для мировых, так и для российских рынков станет блок важной макроэкономической статистики из США, где будут опубликованы данные по ВВП за первый квартал, а также индекс деловой активности ассоциации менеджеров Чикаго и индекс настроений потребителей Мичиганского университета. Данная статистика способна оказать существенное влияние на настроения инвесторов и определить динамику в последние часы торгов.

На валютной секции Московской биржи российский рубль может продолжить свое восстановление на фоне роста цен на нефть, что поспособствует закреплению американской валюты под отметкой 57 руб./$. При этом в течение дня основным фактором для нее станут данные по ВВП США за первый квартал, которые могут определить отношение инвесторов к доллару на международном валютном рынке, что скажется также и на его динамике по отношению к рублю.