До конца года ставка ЦБ может быть снижена до 8-8,5%

25 апреля 2017 г. 16:49 Ссылка на источник

В ходе онлайн-конференции на Finam.ru"Российский фондовый рынок: sell in may"эксперты обсудили политику Банка России и действия регулятора, которые он примет на грядущем пятничном заседании, а также влияние этого события на курс рубля.

Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер", ждет снижения ставки на 25 базисных пунктов. По его мнению, вероятность такого исхода равна почти 60%-70%. 50 базисных пункта - около 50% вероятности. "До конца года ставка может быть снижена до 8,5% по базовому сценарию, влияние на рубль будет постепенно слабеть, а с каждой копейкой укрепления начнёт возрастать вероятность вмешательства, то есть Минфин может увеличить объёмы покупки валюты, или ЦБ пополнять ЗВР", - прогнозирует эксперт. Кроме того, он считает, что рубль укрепляется уже с первого квартала 2016 года и данный процесс почти завершился. "Еще могут быть движения до 50 за доллар, но риски разворота также растут. Пока ситуация на рынке не позволяет рублю слабеть, но все может поменяться достаточно быстро. График нам говорит о том, что темпы укрепления начинают теряться, а это первый признак изменения тенденции", - подытоживает он.

Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" в "Промсвязьбанке", считает, что ставка будет снижена на 50 б.п. "Наш текущий ориентир на конец года (8,75%) пока предполагает сдержанность ЦБ. Если наш сценарий реализуется, то влияние на рубль такой политики ЦБ будет поддерживающим (но - сдерживающим для экономики). На позиции российской валюты начнет влиять, при прочих равных, снижение ключевой ставки в зону ниже 8%", - анализирует он.По рублю во втором полугодии ожидается преимущественное нахождение рубля в паре с долларом в диапазоне 58-60 руб. "На данном этапе предполагаем, что к концу года рубль будет тяготеть к верхней границе этого диапазона, если мы не ошибаемся в части внешних факторов (рынка нефти и способности Д. Трампа разработать и провести обещанные стимулы до конца лета, при отсутствии новых антироссийских санкций) и степени оживления экономики", - заметил г-н Локтюхов.

Виктор Шастин, биржевой советник ИК "Велес Капитал", обратило внимание на то, что выступая на заседании коллегии Минфина РФ в четверг 20 апреля, глава российского регулятора не только обнадежила возможностью снижения ключевой ставки на ближайшем заседании, но и допустила дискуссию на заседании относительно шага снижения - 25 или 50 б.п. "По словам Набиуллиной, инфляция приблизилась к целевым значениям в 4%, что в полной мере позволяет рассчитывать на снижение ставки 28 апреля. Здесь хочется отметить, что рубль никак не отреагировал на заявление главы ЦБ в четверг 20 апреля, поэтому снижение на 0.25 б.п., на наш взгляд, учитывается рынком и не приведет к сильным колебаниям российской валюты, тогда как сюрприз в виде снижения на 0.5 б.п. придаст импульс к ослаблению рубля.