Рынок РФ продолжает отыгрывать потери предыдущих недель

25 апреля 2017 г. 16:49 Ссылка на источник

Сегодня на позитивном внешнем фоне и внутренних новостях российский фондовый рынок продолжил свой рост. Игнорируя некоторое снижение рынка энергоносителей, где нефть марки Brent постепенно отступает в район 51,5 доллара, наши инвесторы сосредоточились на динамике внешних площадок. Европа продолжает отыгрывать результаты первого тура президентских выборов во Франции, прошедших на выходных, в результате чего основные индексы прибавляют в пределах 0,5%. Также "быков" поддерживает динамика фьючерсов на основные американские индексы, которые поднимаются в преддверии открытия основных торгов на 0,4 – 0,7%. В результате, ко второй половине дня индекс ММВБ вырос на 0,9%, вплотную подойдя к отметке 2000 пунктов, индекс РТС подтянулся на 0,6%, до 1123 пунктов. Лидерами торгов выступают акции "Мосэнерго" и "МРСК Центра", прибавляющие более 4%. Хуже рынка торгуются "Магнит" и ПИК, потери которых составляют 1,6% и 0,8% соответственно. Стоит отметить, что второй день подряд хорошо чувствуют себя бумаги госкомпаний, которые продолжают отыгрывать дивидендные новости.

На валютной секции Московской биржи российский рубль, на фоне сползания рынка энергоносителей и окончания налогового периода, ослабевает по отношению к основным мировым валютам. Так, к середине дня доллар поднялся на 0,3%, до 56 рублей, а евро прибавляет 0,4%, превысив отметку 61 рубль. Стоит отметить, что вчера "медведям" в американской валюте удалось закрыть рынок ниже поддержки, расположенной на уровне 56 рублей. Сегодня доллар тестирует этот уровень снизу. В случае, если ему не удастся его отыграть, можно будет говорить о подтверждении вчерашнего пробоя, что будет говорить в пользу продолжения снижения американской валюты.

В последние часы торгов основным фактором для нашего рынка может стать блок макроэкономической статистки из США, где в 17:00 мск будут опубликованы индекс потребительского доверия и данные по продажам домов на первичном рынке. Уже после нашего закрытия выйдет статистика американского института нефти по запасам углеводородов, которая может определить настроения на рынке энергоносителей до публикации официальных данных Минэнерго, а значит, окажет существенное влияние на открытие нашего рынка в среду.