Факторов для укрепления рубля пока больше, чем для ослабления

25 апреля 2017 г. 15:56 Ссылка на источник

В ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Российский фондовый рынок: sell in may" эксперты поделились своим взглядом на перспективы российской валюты, обсудили возможное ослабление курса "россиянина", которое пророчит глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По мнению Виктора Шастина, биржевого советника ИК "Велес Капитал", скорого ослабления ждать не стоит. "Во-первых, очень непривлекательное соотношение потенциальной прибыли к потенциальному убытку. Во-вторых, из среднесрочных факторов, которые повлияют на рубль, стоит отметить опубликованную в среду оценку Банка России по объему фактических платежей; по внешнему долгу российских компаний; во 2-3 кварталах 2017 года", - прокомментировал г-н Шастин. Он обращает внимание на то, что основные платежи 30 крупнейших заемщиков приходятся на июнь (4,5 млрд долл.) и сентябрь (6,6 млрд руб.), а эффект от предстоящих погашений будет усиливаться дальнейшими покупками валюты Минфином и, вероятно, будет сопровождаться существенным переспросом банков на аукционах валютного РЕПО с ЦБ. "Ближе к концу 2 квартала 2017 года мы не исключаем закрепления пары доллар/рубль на уровне 60", - подятожил он.

Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер", считает, что период наиболее интересного укрепления рубля при низких рисках уже завершился, далее наступает очень много "но", которые сделают данный процесс затруднительным. "Разница в ставках рубля и валют заимствования начнёт сокращаться, крепкий рубль способен ухудшить ситуацию платежного баланса, а ЦБ вполне может начать скупать валюту для пополнения ЗВР", - анализирует он. Аналитик напоминает, что в 2015 году покупка валюты осуществлялась от 49,5 до 60 рублей за доллар. "С каждой копейкой дальнейшего укрепления данный риск возрастает, поэтому рекомендации по рублю на уровне "покупать" стоит пересмотреть в сторону "держать", а то и "продавать". Хотя на текущий момент разворот еще не прослеживается. То есть факторов укрепления рубля все еще больше, чем факторов его ослабления", - уверен г-н Кочетков.

На данном этапе Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" в "Промсвязьбанке", рекомендует делать ставку на низкую волатильность рубля до конца года, чему способствуют неплохие кондиции рынка нефти, признаки оживления в экономике и привлекательный дифференциал ставок. "Что касается цифр: мы ждем возвращения пары доллар/рубль в район 58-60 руб./долл. к концу второго - началу третьего квартала, с попытками движения к верхней границе указанного диапазона к концу года", - прогнозирует г-н Локтюхов.