Нефть и политика зададут рынку минорное настроение

17 апреля 2017 г. 16:05 Ссылка на источник

Минувшая неделя для российского рынка завершилась на отрицательной территории. Российские инвесторы, лишенные поддержки со стороны ведущих фондовых площадок, не смогли самостоятельно изменить направление движения. Сегодня утром внешний фон для отечественных площадок складывается скорее нейтральным.

Рынки АТР сегодня не смогли определиться с направлением движения. Из важной статистики можно обратить внимание на данные по росту ВВП Китая в первом квартале на 6,9%. Показатель оказался выше прогнозного значения, аналитики ожидали роста на 6,8%. К настоящему моменту значение японского индекса Nikkei выросло на 0,06%, китайский индекс CSI-300 снизился на 0,56%, корейский KOSPI окреп на 0,5%. Биржи Гонконга и Австралии в понедельник закрыты в связи с национальным праздником.

Сегодня, после пятничного выходного дня, возобновились торги на рынке нефти. Однако новости сырьевого рынка оказались пессимистичными, нефть дешевеет на данных об увеличении числа работающих буровых установок в Америке. По данным Baker Hughes, за неделю число буровых выросло на 8 штук - до 847 единиц. Такая тенденция продолжается уже долгое время, ставя под вопрос целесообразность договоренностей стран-добытчиков углеводородов по снижению уровня добычи сырья. К 9:30 мск нефть Brent торгуется на отметке $55,43, котировки Light находятся на уровне $53,13.

Открытие понедельника на российском рынке ожидается на негативной стороне. Во-первых, нефтяные цены не способствуют развитию восходящего движения. Во-вторых, сегодня не будут проводиться торги в Великобритании, Франции и Германии, поэтому не стоит ждать появления драйвера. В-третьих, никуда не делась политическая напряженность. "Обострение российско-американских отношений станет сильным негативным фактором для наших акций", - комментирует Богдан Зварич, аналитик ГК "ФИНАМ".