Рынок начнет день с покупок из-за снижения геополитической напряженности

13 апреля 2017 г. 11:47 Ссылка на источник

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился умеренно негативный внешний фон. Рынок энергоносителей, после снижения днем ранее, перешел в консолидацию, нефть маркиBrent сохранила позиции под отметкой 55 долларов. Торги на американских площадках закончились снижением, а индексыDowJonesиS&P500 по итогам вчерашнего дня потеряли 0,3% и 0,4% соответственно.

Сегодня утром фьючерсы на основные американские индексы растут, прибавляя до 0,1%. Торги в Азии проходят без единой динамики. ЯпонскийNikkei225 снижается на 0,8%, а китайскийShanghaiCompositeрастет на 0,1%. Несмотря на снижение цен на нефть и в большинстве своем негативную динамику внешних фондовых площадок, мы ожидаем роста российского рынка на открытии торгов. Поводом к покупкам послужат результаты вчерашней встречи между госсекретарем США Тиллерсоном и Путиным и Лавровым, которые несут снижение геополитической напряженности. В результате, спрос на российские бумаги будет преобладать, что позволит основным индексам продемонстрировать рост в начале дня. В дальнейшем внимание игроков переключится на рынок энергоносителей, где мы ожидаем возобновления позитивной динамики и подъем нефти маркиBrentнад отметкой 55 долларов, что позволит нашему рынку продолжить восходящее движение. Во второй половине дня внимание игроков будет обращено на макроэкономическую статистику из США, где сегодня будут опубликованы индексы цен производителей и настроений потребителей Мичиганского университета.

На валютной секции Московской биржи мы ожидаем перехода рубля в консолидацию у достигнутых уровней. Еще в среду ему удалось отыграть снижение геополитической напряженности, и сегодня, в отсутствии новых поводов для направленного движения, он ляжет в дрейф у текущих значений. В середине дня снижение доллара и евро может продолжиться, чему будет способствовать восстановление цен на нефть. В результате американская валюта сделает еще один шаг к минимумам года.