Доллар в первые часы торгов ляжет в дрейф

11 апреля 2017 г. 9:59 Ссылка на источник

Сегодня, перед открытием российского фондового рынка, сложился умеренно-негативный внешний фон. Так, рынок энергоносителей перешел в консолидацию, где нефти марки Brent торгуется в районе 55,9 доллара за баррель, так и не найдя в себе силы для продолжения роста. Вчера торги на американских площадках закончились небольшим ростом – индексы Dow Jones и S&P500 по итогам дня прибавили менее 0,1%. Сегодня утром фьючерсы на основные американские индексы снижаются и теряют в районе 0,1%. Торги в Азии проходят на отрицательной территории. Так, японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite снижаются на 0,5% и 0,4% соответственно.

На таком фоне, учитывая сохранение геополитической напряженности, мы ожидаем некоторого снижения российских акций в начале торгов. Однако в дальнейшем ситуация может измениться: "медведи" могут начать прикрывать спекулятивные короткие позиции, что приведет к коррекционному росту наших индексов и отыгрышу части потерь, понесенных в последние сессии. Дополнительным стимулом для покупок может стать дальнейший рост рынка энергоносителей, где, на ожиданиях сокращения добычи в Ливии и снижения запасов в США нефть марки Brent может закрепиться выше 56 долларов за баррель. Во второй половине дня, в отсутствии важной макроэкономической статистики из США, внимание игроков будет приковано к геополитике. Инвесторы будут следить за новостями как проходит визит в Россию госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который может изменить риторику сторон относительно ситуации в Сирии. Данный фактор может оказаться определяющим для динамики российских активов в последние часы торгов.

На валютном рынке мы ожидаем консолидации рубля у достигнутых значений. Учитывая боковое движение на рынке энергоносителей и слабую реакцию рубля на геополитическую напряженность на вчерашних торгах, мы ожидаем, что доллар и евро в первые часы торгов лягут в дрейф у уровней вчерашнего закрытия. При этом в случае преодоления нефтью марки Brent отметки 56 долларов, продажи в основных мировых валютах могут усилиться, что приведет к дальнейшему укреплению рубля. Во второй половине дня на первый план может вновь выйти геополитика, что и определит динамику российской валюты на рынке в последние часы торгов.