Рынок вновь спустился вниз вслед за рублем и нефтью

2 марта 2017 г. 18:11 Ссылка на источник

Сезон отчетов российских компаний продолжается, что оказало поддержку рынку в первой половине дня. Но уже сейчас индикаторы показывают сигнал на снижение. Доллар дорожает на ожиданиях повышения ставки уже на мартовском заседании. Российская валюта снижается к доллару на дешевеющей нефти. Но несмотря на валютные интервенции ЦБ для нужд Минфина, она остаётся удивительно устойчивой. Однако повышенные внешние долговые выплаты в марте и общий негатив на рынках развивающихся валют может спровоцировать еще большее снижение курса российской валюты в марте, считает Ольга Лапшина, главный аналитик группыNordea.

"Сбербанк" (+1,2%) представил рекордную прибыль, которая оказалась выше прогнозов аналитиков. Чистая прибыль по итогам 2016 года по МСФО увеличилась в 2,4 раза и составила 541,9 млрд рублей. Прошлый год стал годом восстановления рентабельности и улучшения качества активов как для всего банковского сектора, так и для крупнейшего финансового института страны, отмечают аналитики ИК "Велес Капитал". "Мы ожидаем умеренно позитивного влияния на котировки "Сбербанка" и подтверждаем рекомендацию покупать для обыкновенных акций компании", - комментируют эксперты отчет банка.

Бумаги "Мосэнерго" в лидерах роста на фоне отчета по РСБУ. Чистая прибыль за 2016 год выросла на 72,5% и составила 11,06 млрд рублей. Акции растут на 2,8%.

Участники торгов не впечатлялись результатами "Аэрофлота" по МСФО. Бумаги снижаются на 2%. Выручка группы за 2016 год увеличилась на 19,4% по сравнению с прошлым годом -до495,88 млрд рублей, сообщает компания.Чистая прибыль авиаперевозчикасоставила 38,8 млрд рублей против убытка годом ранее. Бумаги компании в настоящий момент торгуются с мультипликатором EV/EBITDAR 2017П равным 5,5x и P/E 2017П равным 6,1x, предполагая дисконт 10-30% к средним мультипликаторам мировых аналогов, однако эти мультипликаторы не являются низкими. По мнению аналитиков "АТОНа", целью роста акций является отметка 190 рублей, эксперты советуют покупать.

В финансовом секторе снижаются более чем на 2% акции "Мосбиржи" на фоне слабой отчётности. Чистая прибыль "Московской биржи" по итогам 2016 года по МСФО уменьшилась на 9,6% и составила 25,18 млрд рублей, прибыль наакцию составила 11,22 рубля. В феврале акции биржи подешевели на 8% и сейчас торгуются на уровне 11,1 по коэффициенту "цена/прибыль 2017 г." (с дисконтом в 20–40% к Йоханнесбургской и Варшавской фондовым биржам, а также к Bovespa) и с дивидендной доходностью в 5,8%, что в целом выглядит достаточно привлекательно, уверены аналитики Sberbank CIB.

В нефтегазовом секторе падают бумаги "Башнефти" (-3%), "Газпром" теряет 0,4%. Инвесторы потеряли надежду увидеть более высокие дивиденды. Менеджмент предлагает сохранить дивиденды компании в этом году без изменений г/г на уровне 7,89 руб. на акцию, что предполагает дивидендную доходность 5,9%. В такой ситуации по мнению Станислава Клещева, главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ 24, "НОВАТЭК" становится привлекательнее "Газпрома". "Если "Газпром", несмотря на сохранение негативной динамики котировок на протяжении 9 лет, не думает об увеличении дивидендов, как о форме увеличения total shareholder return, то не стоит удивляться популярности у инвесторов акций "НОВАТЭК". Для последнего ежегодное увеличение выплачиваемых акционерам дивидендов – один из приоритетов, недавно вновь подтверждённых Л. Михельсоном", - заключает г-н Клещев. "ЛУКОЙЛ" тем временем сократил добычу нефти за 2016 год на 8,6% - до 92 млн тонн, следует из предварительных производственных результатов компании. Добыча нефти группой за 4 квартал составила 22,7 млн тонн. Бумаги компании снижаются на 0,5%.

По состоянию на 13.30 мск ММВБ незначительно снижается до 2060 пунктов. Долларовый индекс РТС ушел вниз на 0,08%, на отметке 1108,46 пункта. Фьючерс индексS&P500 показывает отрицательную динамику. Сегодняшние торги в США будут проходить в "красной зоне". По мнению Павла Пахомова, руководителя аналитического центра ПАО"Санкт – Петербургская биржа", мы увидим фиксацию прибыли прежде всего в тех акциях и секторах, которые показали вчера наибольший рост - в банковской сфере, в крупных промышленных компаниях, а также в биотехе.