В пользу роста нефти говорит оптимизм ОПЕК

27 февраля 2017 г. 10:09 Ссылка на источник

В понедельник утром, перед открытием торгов на Мосбирже, для российского рынка сложилась умеренно негативная внешняя конъюнктура. Китайский фондовый индекс CSI300 теряет 0,27%. Ожидается, что 5 марта китайский "парламент" откроет законодательную сессию, и пройдет она с акцентом на экономический рост. В прошлом году власти сильно ограничили движение капитала, что беспокоит глобальных инвесторов. Японский индекс Nikkei 225 снижается на 0,86%. Фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,15%.

К текущему моменту основные сорта нефти дорожают в пределах 0,7%. Баррель Brent стоит $56,7, а WTI котируется вблизи $54,34. Согласно пятничным данным от Baker Hughes, количество буровых на нефть в США выросло на 5 шт., а в Канаде увеличилось на 12 шт. Тем не менее, в пользу роста котировок говорит снижающийся индекс доллара и оптимизм ОПЕК относительно дальнейшей реализации соглашения по сокращению добычи.

Судя по всему, несмотря на умеренно негативный внешний фон, сегодня в первой половине дня российский фондовый рынок продемонстрирует умеренный рост. Ожидается, что индекс ММВБ прибавит в пределах 0,5%. Котировки поддержит неожиданно сильная статистика от Росстата. Так, за январь реальные доходы населения выросли на 8,1% г/г, а индекс промпроизводства прибавил 2,3% г/г. Помимо этого, у участников рынка растут ожидания относительно того, что ЦБ РФ на предстоящем "большом" мартовском заседании резко понизит ключевую ставку на фоне слишком быстрого замедления инфляции в январе и феврале.

Среди корпоративных событий отмечу публикацию отчетности согласно МСФО у "Мечела" и VimpelCom за 4 квартал 2016 года. На валютном рынке в начале торгов ожидается умеренное укрепление рубля к доллару США на фоне дорожающей нефти и попутного направления в индексе доллара.