Фондовый рынок ждет поддержки от сочинского инвестиционного форума

27 февраля 2017 г. 10:05 Ссылка на источник

К началу новой недели внешний фон для российского фондового рынка выглядит неопределенным, предыдущие торги американский рынок закрыл слабым ростом, однако сегодня утром азиатские площадки находятся на отрицательной стороне. Рынки АТР снижаются в ожидании выступления президента США Дональда Трампа в Конгрессе. Инвесторы ждут конкретных заявлений относительно нового налогового плана. Кроме того, обеспокоенность "игроков" вызывают ожидания выступлений представителей ФРС, участники рынка надеются услышать намеки на сроки по повышению процентной ставки, что ускорит рост американской экономики и положительно скажется на всех фондовых площадках.

Нефтяные котировки все никак не могут преодолеть отметку $57 за баррель Brent. С одной стороны, поддержкой для сырьевых цен стал факт сокращения экспорта нефти из Ирака. С другой стороны, аналитики отмечают, что уход цены на "черное золото" выше $55 за баррель приводит к пробуждению американских сланцевых компаний, что вновь приводит к разбалансировке спроса и предложения. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на отметке $56,69 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $54,31.

Курс рубля продолжит плавное ослабление. Во-первых, спрос на ОФЗ упал, а ФРС может поднять процентные ставки уже в марте. Во-вторых, невозможность нефтяных котировок показать рост играет против российской валюты. В-третьих, сегодня состоятся основные налоговые выплаты, поэтому российская валюта теряет поддержку от налогового периода.

Открытие понедельника в России ожидается в районе закрытия пятничных торгов. Между тем, при улучшении внешнего фона, как полагает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид", индекс ММВБ может вновь вернуться к "психологической" отметке в 2100 пунктов. Кроме того, после "затяжных" выходных постепенно будут возвращаться на рынок "игроки", что приведет к росту активности и объемов торгов.

Кроме того, ожидается приток новостей с инвестиционного форума в Сочи, открытие которого состоится сегодня. Инвесторы будут ждать выступлений ряда руководителей крупнейших отечественных компаний и банков. Также в форуме примет участие глава российского правительства Дмитрий Медведев.