"Быки" не смогли защитить рынок РФ

22 февраля 2017 г. 20:28 Ссылка на источник

Предпраздничные торги на российском рынке акций проходили вяло и с преобладанием продаж. Ключевое событие дня – публикация "минуток" ФРС – состоится после завершения в России основной сессии. Участники рынка будут оценивать "ястребиность" или "голубиность" высказываний голосующих членов FOMC, а также высчитывать вероятность повышения ставки на мартовском заседании Федрезерва. Однако все эти сигналы российский рынок сможет отыграть лишь в понедельник. И хотя в пятницу Московская биржа будет работать в обычном режиме, вряд ли в этот день рынок сможет проявить свою силу.

Снижение нефтяных котировок и отступление рубля по отношению к доллару и евро лишь добавили темных красок в общую пасмурную картину.

Контракты на нефть марки Brent и Light дешевели перед публикацией оценки API запасов нефти и нефтепродуктов в США за неделю, завершившуюся 17 февраля. Рынок ожидает увеличение резервов. Рост активности "сланцевиков" в США сводит на нет все усилия ОПЕК по стабилизации цен на "черное золото". И даже намерения картеля продлить срок действия венских соглашений уже не вдохновляют на покупки. В четверг, 23 февраля, данные по запасам в США опубликует EIA. Прогноз рынка - прирост на3.325 млн баррелей.

Российский рубль вновь демонстрирует зависимость от нефтяных цен: "черное золото" дешевеет – рубль отступает. Дополнительное давление на курс национальной валюты оказали крупные игроки, пожелавшие выйти с рынка накануне длинных выходных.

В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 1% и составил 2106.3 пункта, а индекс РТС опустился на 1,35% - до отметки 1146.01 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возросли относительно вчерашнего дня – до 31,74 млрд рублей. Наибольшее снижение в "фишках" показал "Газпром" (-1,21%), бумаги которого продолжают отыгрывать февральскую ребалансировку индекса MSCI.

Корпоративный календарь сегодня был заполнен событиями. Сразу несколько крупных компаний отчитались по итогам 2016 года.

Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО в 2016 году сократилась на 49%. Эксперты рынка оценили результаты "Роснефти" как смешанные. Акции "Роснефти" закрыли основную сессию в минусе на 1,98%.

"Башнефть" отчиталась о снижении чистой прибыли на 9,4%. Результаты компании разочаровали рынок, котировки закрылись снижением на 2,06%.

Прибыль "Газпром нефти" по МСФО в 2016 году выросла на 82,5%. Результат оказался близким ожиданиям рынка, котировки компании зафиксировались уровне 234 рублей (+0,86%).

Выручка Mail.Ru Group в 2016 году по МСФО выросла на 14,8%. В 2017 году Mail.Ru ждёт роста выручки на 16-19%. Итоговые результаты превысили ожидания. Рыночная капитализация Mail.Ru Group выросла на 14,16%.

Кроме того, с президентом России Владимиром Путиным встретился глава "Сбербанка" Герман Греф. В ходе беседы банкир рассказал, что "Сбербанк" направит на дивиденды более 100 млрд рублей, из которых более 50 миллиардов рублей будут направлены в бюджет РФ через Центробанк. Котировки банка в моменте поднимались до 168,3 рублей за обыкновенную акцию. К финишу "Сбербанк" пришел с потерями (-0,66%).

В ночь с 22 на 23 февраля MSCI опубликует результаты пересмотра базы расчета индекса MSCI Russia. "Если вероятность того, что доля акций "НОВАТЭКа" в структуре индекса будет увеличена. Это спровоцирует приток средств инвестиционных фондов в акции и депозитарные расписки компании", - комментирует Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер". Вместе с тем, доля "Магнита" в индексе может быть сокращена. На ожиданиях пересмотра сегодня наблюдался переток средств из одной бумаги в другую: "НОВАТЭК" (-0,01%), "Магнит" (-3,63%).

Настроения на внешних площадках были более радужные. На торгах в Европе в первой половине дня наблюдалась смешанная динамика, однако финишировали ключевые индикаторы в "зеленой зоне". Трейдеры сосредоточились на статистике и корпоративных новостях. Котировки британского банка Lloyds (+4,82%) подскочили на сильной финотчетности и обещаниях щедрых дивидендов. Чистая прибыль авиаконцерна Airbus (-0,92%) снизилась в минувшем году на 66% г/г. Квартальная чистая прибыль немецкой фармацевтической компании Bayer (-0,96%) упала на 26% г/г. Немецкий концерн ThyssenKrupp (+4,42%) продал убыточный бизнес в Бразилии.

Рынок акций США открылся снижением после новых рекордов на предыдущей сессии. В фокусе внимания – "минутки" FOMC. "На основании этих протоколов можно будет более-менее точно понять расклад сил и сроки возможного дальнейшего повышения ставки. В ожидании этого события участники рынка будут вести "малоактивный образ жизни", - предположил до открытия Уолл-стрит Павел Пахомов, руководитель учебного центра "Санкт-Петербургской биржи". На 19:40 мск индекс Dow Jones прибавил 0,03%, Nasdaq в минусе на 0,09%, индекс S&P 500 снизился на 0,17%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,02% - до 2 359,50 пунктов. После завершения торгов в США отчетность раскроет Tesla Motors (-1,24%). Аналитики прогнозируют убыток в размере от $0,06 до $1,19 на акцию.

В пятницу российскому фондовому рынку предстоит отыграть события четверга, которые трейдеры пропустят из-за национального праздника – Дня защитника Отечества.