Рост рынка РФ реализуется через акции кредитных организаций

22 февраля 2017 г. 13:06 Ссылка на источник

В настоящий момент рынки ориентируются на заседание технического комитета ОПЕК по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти между нефтедобывающими странами, которое пройдет сегодня в Вене.

Согласно февральским данным Международного аналитического агентства планы по снижению добычи выполняются странами-членами ОПЕК на 91%. Совокупная добыча этих государств составила 1,14 млн баррелей, что ниже октябрьских уровней и рядом с целевыми 1,25 млн. Таким образом, уже по истечении второго месяца действия соглашения можно говорить о том, что цели по объемам добычи близки к выполнению. Безусловно, это способствует росту цен на нефть, что, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на российский рынок в целом, в том числе и на банковский сектор.

Часть ожидаемого роста, на наш взгляд, будет реализована через акции кредитных организаций. Кроме "голубых фишек" мы рекомендуем к покупке обыкновенные акции ПАО "Московский Кредитный Банк" и ПАО Банк "Финансовая корпорация открытие", рыночные цены которых по состоянию на 21.02.2017 составляли 4,27 и 1433 руб. соответственно. По результатам оценки справедливой стоимости на основе модели дисконтированных дивидендов акции данных компаний значительно недооценены: таргет прайсы ПАО "МКБ" и Банка "Открытие" - 5,42 и 1752 руб. соответственно (что соответствует потенциалу роста 26,9 и 22,3%).

Кроме того, как известно, помимо цен на нефть на банковский сектор оказывает сильное влияние ключевая ставка ЦБ РФ, которая на сегодняшний день составляет 10%. Ее снижение до 8% в случае достижения целевого уровня инфляции в 4% будет способствовать ускорению темпов роста российских кредитных организаций, что также положительно скажется на рыночной стоимости акций отечественных банков.