Рубль по полной использует возможность для укрепления

22 февраля 2017 г. 13:06 Ссылка на источник

Первые торги после длительных выходных американские рынки начали оптимистично, фондовые индексы устремились до новых исторических высот, отыгрывая позитивную корпоративную статистику. Так, розничная торговая сеть Wal-Mart Stores Inc. Отчиталась о росте выручки за четвертый квартал 2016/17 финансового года на 1% - до $130,9 млрд. Кроме того, участники торгов прислушались к заявлениям представителей ФРС. В понедельник президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила, что она выступит за повышение ставки в скором времени при условии, что текущая экономическая ситуация в США сохранится. Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер также готов поддержать повышение ставки на заседании в марте, если инфляция в США продолжит ускоряться. Такие заявления внушают фондовым игрокам уверенность в том, что ставка может быть повышена уже в марте. К закрытию торгов индекс Dow Jones вырос на 0,58%, NASDAQ окреп на 0,47%, S&P 500 поднялся на 0,6%.

Позитивно завершил день и европейский рынок, исключение составил индекс FTSE100. "Игроки" Туманного Альбиона обеспокоены тем, что Брюссель намерен взыскать с Лондона 50 млрд фунтов за выход из ЕС. Евросоюз может обязать Великобританию либо выплатить эту сумму до начала формальных переговоров со странами ЕС, либо выплачивать ее в течение четырех лет после официального выхода.

Главным позитивом для фондовых рынков стало восстановление нефтяных котировок после заявлений генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо о том, что страны картеля соблюдают условия договора по сокращению добычи нефти на 90%. Кроме того, он отметил, что другие страны-добытчики, не входящие в ОПЕК, следуют условиям сделки. Столь позитивные новости помогли нефтяным котировкам приблизиться к отметке $57 за баррель Brent. К настоящему моменту за "бочку" нефти Brent дают $56,91, фьючерс на нефть марки Light оценен в $54,51.

Вслед за нефтяными котировками укреплялся и курс рубля. Второй день подряд российская валюта проявляет крепость по отношению к ведущим мировым валютам. Стоит отметить, что происходит это на фоне роста индекса доллара, который ждет повышения ставки ФРС уже в марте. Текущий сохраняющийся интерес к отечественной валюте объясняется приближением пика налогового периода. Аналитики отмечают, что до начала основных выплат из-за сокращенной неделе у компаний мало времени, поэтому в последние дни рубль испытывает сильную поддержку. К закрытию валютных торгов курс доллара просел на 0,9% - до 57,403 рубля, европейская валюта подешевела на 1,5% - до 60,58 рубля.

Открытие торгов среды ожидается на позитивной стороне, отечественные индексы могут отыграть понесенные ранее потери. Весомую поддержку рынок получает от изменения прогноза по суверенному рейтингу России агентством Moody"s с "негативного" на "стабильный". Кроме того, рейтинговое агентство улучшило прогнозы по рейтингам14 российских компаний финансового сектора.