Защитные активы в День защитника Отечества

22 февраля 2017 г. 13:06 Ссылка на источник
23 февраля в России отмечается День защитника отечества. На фондовом рынке тоже есть свои "защитники". Finam.ru постарался сделать подборку "защитных" активов, которые в настоящее время аналитики рекомендуют к покупке.
В условиях политической неопределенности эксперты единодушно обращают внимание на традиционный защитный инструмент – золото, которое вновь в фаворе у инвесторов, и у него есть шанс подрасти. Также можно обратить внимание и на бумаги компаний, добывающих драгметаллы. "Среди благоприятных для золота факторов можно выделить интерес инвесторов в рамках хеджирования против неопределенности в США и в Европе, где в этом году состоятся важные выборы, способные радикально изменить политический ландшафт", - отмечает Оле Слот Хэнсен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank. Не нравится золото? Присмотритесь к алмазам, а точнее к бумагам компании "АЛРОСА". "Если уж покупать какие-то бумаги, то стоит присмотреться к защитным долларовым инструментам: "префы" "Сургутнефтегаза" или "АЛРОСА"", - советует Алексей Бачурин, главный трейдер "Ренессанс Капитала".

"Есть старые проверенные идеи – так называемые "защитные" активы. Доллар растет, все перекладываются в "префы" "Сургутнефтегаза", доллар падает –в золото, растет золото – в "Полюс" и в акции других компаний, добывающих драгметаллы, а также – "АЛРОСА"", - комментирует Александр Алексеев, трейдер АКБ "ЦентроКредит".

Не так давно на Московской бирже появился новый инструмент - акции "Детского мира". Пока дальнейшая судьба бумаг не ясна, но эксперты прочат им судьбу вероятного кандидата в раздел "защитных": на детских товарах потребители экономят в последнюю очередь. "Актив уникальный, в некоторой степени его можно считать защитным на случай потрясений в экономике", - отмечает Роман Ткачук, старший аналитик ГК "Альпари". "Размещение бумаг в рамках IPO прошло по нижней границе, цена адекватна. Мы не считаем данное размещение ни дешевым, ни дорогим, что создает потенциал роста, при условии, что компания сохранит темп прироста выручки. Теоретически этот инструмент может стать защитным, так же как теоретически защитными являются фармацевтические компании. Детские товары так или иначе будут пользоваться спросом", - считает Константин Гуляев, руководитель управления рыночных исследований ИФД "Капиталъ".

Что касается дивидендных идей на рынке, то аналитики обращают внимание на то, что дивидендная доходность большинства бумаг в 2017 году будет низкой. "Те, кто участвует в ралли исключительно ради дивидендов, выбрал ложные ориентиры. Охоту за ними следует начинать позднее, когда акции, возможно, скорректируются после очередного обновления максимумов по индексам. Дивидендная доходность большинства бумаг в 2017 году будет низкой, даже если они скорректируются на 15-20%. Таким охотникам можно посоветовать облигации – их доходность сейчас начинается от 8% годовых. А интересные дивидендные акции появятся на горизонте, возможно, лишь через несколько лет, когда экономика встанет на ноги и прибыли компаний вырастут в 2-3 раза", - считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

Александр Лосев, генеральный директор "Спутник - Управление капиталом", рекомендует рассмотреть для долгосрочных инвестиций акции "Московской биржи". "Бумаги компании имеют репутацию защитного актива. Биржа собирает комиссии, вне зависимости от рыночных трендов, демонстрирует хорошие финансовые показатели, высокую корпоративную культуру и транспарентность, что так нравится инвесторам", - отмечает эксперт.

С праздником! Удачных инвестиций!