Нефть взбодрила рынок

21 февраля 2017 г. 20:50 Ссылка на источник

Торги вторника прошли под знаком укрепления рубля и восстановления нефтяных котировок. Кроме того, в отсутствие важной макроэкономической статистики из США, российский рынок двигается в фарватере цен на нефть. В итоге, к закрытию дня индекс ММВБ вырос на 0,4% - до 2127,72 пункта, индекс РТС окреп на 0,9% - до 1161,65 пункта. Поводом для усиления позиций российской валюты стал налоговый период, повышенный спрос под предстоящие аукционы ОФЗ, в рамках которых Минфин предложит бумаги на 30 млрд рублей. До конца месяца можно ожидать усиления спроса на рублевую ликвидность, так как после длинных выходных банкам предстоят крупные налоговые перечисления в бюджет, в рамках которых отток ликвидности за два дня может превысить 600 млрд руб. Кроме того, бумагам финансового сектора оказал поддержку факт пересмотра прогноза от агентства Moody's. Рейтинговое агентство приняло решение улучшить прогноз по рейтингам 14 российских финансовых компаний и банков до "стабильного" с "негативного". В частности, речь идет о "Внешэкономбанке", "Сбербанке" (+0,9%), ВТБ (-0,1%) и его "дочке" "ВТБ 24".

Нефтяные цены тестируют отметку $57 за баррель, отыгрывая заявления Генсека ОПЕК о намерении картеля выполнить обязательства по сокращению добычи на 100% как странами, входящими в картель, так и вне его. Более того, сегодня стартует двухдневная встреча совета ОПЕК по обсуждению выполнения договоренностей по добыче, от которой все ждут подтверждения выше указанных заявлений. Нефтяные котировки устремились вверх, к 19:10 мск нефть марки Brent торгуется на уровне $57,02 за баррель, за "бочку" Light дают $54,76. Улучшение ситуации на сырьевых площадках поддержало повышение бумаг нефтегазового сектора: "Роснефть" (+1,4%), "ЛУКОЙЛ" (+0,6%), "Татнефть" (+0,32%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+1,02%). Позитивную динамику бумаг "НОВАТЭКа" (+3,2%) поддержали и ожидания того, что в ходе очередной квартальной ребалансировки индекса MSCI Russia бумаги "НОВАТЭКа" могут заменить "Магнит" в списке бумаг с наибольшим весом.

После длинных выходных на рынок вернулись американские инвесторы. Свой первый торговый день игроки США начали на мажорной ноте, отыгрывая укрепление американской валюты после заявлений представителя ФРС США Патрика Харкера о том, что возможно повышение ставки в марте. В центре внимания трейдеров остаётся протокол заседания FOMC, который выйдет в среду. К настоящему моменту индекс Dow Jones поднялся на 0,53%, Nasdaq в плюсе на 0,35%, индекс S&P 500 прибавил 0,56%.

Активность на российских торгах становится все меньше, игрокипредпочитают не оставаться в рынке на выходные. В пятницу Московская биржа будет работать, но аналитики сходятся во мнении, что в этот день не стоит ждать внушительных торгов. Таким образом, вопреки аргументам в пользу дальнейших покупок, российские инвесторы проявляют разумную осторожность, перед длинными выходными нет смысла рисковать. Между тем, в техническом плане закрепление рублевого индекса выше отметки 2100 пунктов на торгах среды даст шанс на сохранение позитивной динамики.