Электроэнергетики снова на линии прицела

21 февраля 2017 г. 16:39 Ссылка на источник

Перед длинными выходными инвесторы избегают делать ставки на решительный разворот российского рынка в отсутствие ярких идей для роста. Внутри рынка снова выделяется сектор электроэнергетики. Стоит присмотреться к отдельным бумагам. Самым интересным сегодня стал разворот акций "ФСК ЕЭС". Утром на старте дня котировки копании ушли вниз на новости о возможном ограничении уровня дивидендов. От Минэнерго поступило предложение о том,чтобы дочерние компании "Россетей" (+0,07%) выплачивали в качестве дивидендов 25% от чистой прибыли по РСБУ. В то же самое время совет директоров сохранит за собой право выплачивать больше, чем 25%.

Ограничение выплаты будет предполагать очень низкую дивидендную доходность 2-3% за 2016. Это намного ниже ожиданий рынка, который рассчитывает, что компания выплатит 25-50% от своей консолидированной чистой прибыли по МСФО, что соответствует более высокой дивидендной доходности 7-15%, отмечают аналитики "Атона". Более того, 50% от чистой прибыли по РСБУ обеспечит доходность 4-6%. Бумаги электроэнергетических компаний росли весь прошлый год. Котировки "Россетей" выросли вдвое, а "ФСК ЕЭС" – почти в трое. Сегмент энергогенерации также не подкачал, хотя динамика оказалась различной. Бумаги "РусГидро" подорожали примерно на четверть, "ИНТЕР РАО" – в 3 раза, "Мосэнерго" – в 2 раза, ОГК-2 – в 1,8 раза, бумаги ТГК – также в среднем выросли примерно в 2 раза с начала года. При этом большинство инвесторов не предполагали подобного развития событий и пропустили почти все ралли, включив бумаги в портфель в последний момент.

Котировки "ФСК ЕЭС" развернулись вверх после отчета по РСБУ, дойдя до 0,24 рубля. Прибыль в 2016 году увеличилась почти в шесть раз - до 106,07 млрд рублей. Однако такая спешка может дорого обойтись инвесторам. Сейчас акции электросетевых компаний пока не стоит покупать, считают эксперты. "Зерно сомнения в головы участников рынка посеяно, бумаги могут продолжить коррекцию пока не поступит позитивной информации", - уверен Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер".

Бумаги "АЛРОСА" сегодня снижаются на фоне появившейся информации о том, что президент алмазодобывающей компании Андрей Жарков подал вотставку. Это не стало полной неожиданностью для инвесторов, так как 17 февраля прошли слухи о том, что вопрос озамене Жаркова обсуждается вправительстве России всвязисразногласиями повопросу перспектив развития компании. Новым главой "АЛРОСА", как пишут СМИ, может быть назначен старший вице-президент "Сбербанка" Сергей Иванов, сын бывшего главы администрации президента РФ Сергея Иванова. Официального подтверждения об отставке Жаркова пока нет. По мнению Ильи Голубова, аналитика АКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК", новость не окажет сильного влияния на бумаги эмитента. "Да, есть нюансы, но с учетом слухов о том, что на его место может прийти Сергей Иванов, сын экс-главы администрации президента, и оживленности мирового алмазного рынка, думаю, что можно смело прикупать эти бумаги. Таким образом, смена руководителя на окажет отрицательного влияния на бизнес компании", - считает он.

Рубль продолжает укрепляться. Спекулятивный спрос на иностранную валюту, обусловленный вербальными интервенциями российских властей, нивелировался предложением со стороны экспортеров, которые готовятся к февральским налоговым выплатам, объясняют аналитики Sberbank CIB. "Американец" на торгах Московской биржи снижается на 0,2%, находясь у отметки 57,8 рубля. Сегодня внимание рынков будет обращено на заявления сразу трех глав Федеральных резервных банков США. Если "ястребиная" риторика останется в силе, а публикуемые в среду протоколы с прошлого заседания ФРС поддержат этот тренд, доллар может укрепиться, а инвесторы пересмотреть свои скромные ожидания на март, считают аналитики.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня назвал "заслуживающим внимания" предложение Минэкономразвития об ограничении в России расчетов наличными. По мнению Пескова, так можно минимизировать теневой сектор экономики. Министры рассматривают возможность введения запрета на получение зарплат наличными, а также создание новых сборов: муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа. Однако пока на обсуждение правительства эти инициативы не выносятся.

Отсутствие торгов в США обусловило низкую активность на глобальных рынках, при этом европейские индексы акций остаются вблизи максимумов, игнорируя риски, которые могут реализоваться. Согласно последним опросам общественного мнения, Мари Ле Пен, кандидат ультраправых, опережает по популярности своих соперников - представителей более традиционных партий. Российский рынок в небольшом плюсе, ожидая старта торгов в США. ММВБ по состоянию на 14.15 мск растет на 0,48% (2129,41пункта). Долларовый индекс РТС вырос на 1,2% - на отметке 1164,47 пункта.