Торговая сессия понедельника будет спокойной

20 февраля 2017 г. 12:23 Ссылка на источник

Прошедшая неделя снова завершилась снижением рублевых цен российских акций. Индекс ММВБ за день подешевел на 0,9% до 2128,2 пунктов. Падение долларового индекса РТС составило 2,0%. Внешний фон перед открытием торгов в понедельник довольно неоднозначный. С одной стороны, рейтинговое агентство Moody's в субботу улучшило прогноз рейтинга РФ с "негативного" на "стабильный". Кроме того, заметно дорожают индексы стран АТР. С другой, происходящие политические события пока не только не свидетельствуют о потеплении отношений с западными странами. Скорее наоборот, риторика с обеих сторон снова ужесточается, что, конечно, не способствует притоку зарубежного капитала на российский рынок акций.

Нефтяные котировки практически неизменны, доллар утром в понедельник стоит немногим дороже 58 руб. С информационной точки зрения торговая сессия будет спокойной. Обороты на Московской бирже ниже среднего из-за выходного дня в США.

В большинстве случаев на короткой неделе в преддверии длинных выходных активность участников рынка не высока, т.е. покупателей на рынке едва ли будет много. Но случаются и исключения из правил: невысокая ликвидность рынка позволяет действовать на опережение, покупая подешевевшие акции незадолго до дивидендных отсечек и, тем самым, провоцируя рост котировок.