Пятничное снижение рынка и рубля не помешало росту акций "угольщиков"

17 февраля 2017 г. 15:40 Ссылка на источник

К закрытию недели российский фондовый рынок подходит в "красном", реагируя на ослабление курса рубля, снижение нефтяных цен и потерю надежды на скорое снятие санкций. Вчера стало известно о том, что в конгресс США внесли законопроект, усложняющий отмену антироссийских санкций. В итоге, к 13:40 мск индекс ММВБ потерял 0,5%, снизившись до 2136,72 пункта, индекс РТС ослаб на 1,6%, его значение составляет 1157,2 пункта. Между тем, сегодня министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано на полях саммита G20 заявил о намерениях обсудить с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном санкции в отношении России, отметив, что Рим останется верен своим принципам в вопросе антироссийских санкции, которые не должны быть вечными и не могут продлеваться автоматически.

Российская валюта прекратила абсурдное укрепление и последовала за нефтяными котировками, которые сегодня могут оказаться ниже $55,5 за баррель Brent. Кроме того, текущееослабление российской валюты аналитики связывают с коррекцией в гособлигациях, которые до этого момента только росли, пользуясь спросом со стороны нерезидентов. К настоящему моменту курс доллара окреп на 1% - до 58,17 рубля, европейская валюта выросла на 0,8%, ее значение составляет 61,95 рубля. Между тем, на грядущей укороченной неделе российскую валюту поддержит налоговый период, так как до 27 февраля, когда пройдут выплаты по налогу на добычу полезных ископаемых и НДС, у компаний и банков останется только три рабочих дня для продажи валюты. Еще одним позитивом для российского рубля выступает факт снижения темпов инфляции в России. В частности, Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам сообщил о том, что инфляция на февраль в годовом выражении окалась ниже 5%. При этом он поручил правительству найти сбалансированные решения, которые обеспечат снижение инфляции и развитие промышленного производства, уточнив, что восстановление роста реальных доходов населения является одним из важнейших приоритетов политики государства.

Акции "Мечела" (ао+2,5%, ап+2,3%) и "Распадской" (+0,5%) растут против рынка, отыгрывая данные о росте цен на уголь. Как отмечает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер", рост угольщиков связан с остающейся позитивной ситуацией на глобальном рынке угля, а также с планами Китая сократить производство. Кроме того, инвесторы ждут публикации финансовых отчетов компаний и закладываются на позитивный результат. Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер", считает бумаги эмитентов интересными для спекулятивных покупок. "Отчетность названных компаний должна быть сильной за счет роста контрактных цен на производимую продукцию", - уточнил он.

Позитивной новостью для бумаг "Роснефти" и "Транснефти" стало подписание договора об оказании услуг по транспортировке нефти по магистральным нефтепроводам. Компании смогли прийти к единому мнению полюбовно, "Роснефть" отозвала иск по отношению к "Транснефти". Причина размолвки заключалась в том, что "Роснефть" не устраивали условия транспортировки нефти, поэтому компания отказалась подписывать договор на транспортировку в 2017 году и решила оспорить его в суде. В свою очередь, представители "Транснефти" заявляли о том, что "Роснефть" требует для себя особых условий, на что в транспортной компании пойти не могут. Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари" отметил, что помимо разногласий по типовому договору, "Роснефть" не устраивала методика подсчета технологических потерь нефти в системе магистральных нефтепроводов, утвержденная Минэнерго. "Компании устранили разногласия относительно условий договора, но вопрос о методике подсчета технологических потерь остается открытым. Его решение должно проходить на уровне Минэнерго", - прокомментировал г-н Разуваев. Между тем, несмотря на позитивное влияние новостей для обеих компаний, котировки эмитентов оказались на отрицательной стороне из-за снижения цен на нефть: "Роснефть" (-1,8%), "Татнефть" (-1,9%).

Закрытие сегодняшнего дня ожидается на отрицательной стороне. Вряд ли отечественные индикаторы смогут выйти на позитивную сторону, так как поводов для повышенной активности и изменения направления движения нет.