Ралли на рынке США замедлилось, но предвосхищать падение рано

17 февраля 2017 г. 13:27 Ссылка на источник

Котировки нефти перед открытием торгов прибавляют 0.22% до 55,77$ по смеси Brent, фьючерс на индекс S&P 500 теряет на 0,1% - до отметки 2345п., азиатские площадки торгуются разнонаправленно, фон нейтральный. Американские индексы сбавляют обороты после пятидневного обновления исторических значений. В ближайшее время нас ожидает консолидация завоеванных уровней. Ралли Америки немного замедлилось, но предвосхищать падение, на наш взгляд, рано, пока слишком велика эйфория от новых реформ Трампа и постоянного потока хороших новостей.

Центральной темой в России остается аномальное укрепление рубля, причины этого могут скрываться в выкупе "Роснефтью" акций "Башнефти" у миноритариев, по мнению аналитиков Sberbank CIB. В рамках выставленной инвесторам оферты "Роснефть" должна расплатиться с ними до 16 февраля. На выкуп акций может потребоваться до 64 миллиардов рублей, если офертой воспользуются все миноритарии, кроме Башкирии.

С другой стороны, на встрече с министром экономического развития Орешкиным, президент РФ в очередной раз подчеркнул, что важнейшей задачей является снижение инфляции, тем самым дав сигнал рынку о поддержке текущей политики проводимой ЦБ РФ.

На этом фоне пара доллар/рубль продолжает оставаться волатильной, оставаясь в зоне 57-58 руб. Сегодня мы ожидаем попытки роста в паре в рамках коррекции. Российские индексы вчера реализовали небольшой рост: ММВБ +0.53%, РТС +0,3%. По отдельным бумагам технический отскок состоялся, но пока внешний фон не позволяет уверено говорить о его продолжении.