Торги в РФ стартуют в плюсе

17 февраля 2017 г. 13:10 Ссылка на источник

В четверг российский фондовый рынок завершил торги повышением: индекс ММВБ прибавил 0,53% и составил 2148,48 пункта, индекс РТС поднялся на 0,3% до отметки 1176,11 пункта. "Голубые фишки" финишировали без единой динамики: "Сбербанк" (+1,83%), ВТБ (+0,32%), "Московская биржа" (-0,63%), "Газпром" (-0,4%), "ЛУКОЙЛ" (+0,65%), "Роснефть" (+0,56%).

В поле внимания инвесторов попали телекомы. Поводом послужил анонс предстоящей сегодня встречи вице-премьера Аркадия Дворковича по вопросам реализации "закона Яровой". Ранее МТС и "МегаФон" внесли предложения о пилотном запуске центров хранения данных и сдвиге срока вступления в силу отдельных поправок "пакета" на 2019 год. "Пока заметных изменений динамики котировок компаний сектора это сообщение не вызвало. Интересно будет, что прозвучит в ходе заседания, какие из предложений будут поддержаны. Стоит отметить, что ранее была новость о том, что власти рассматривают возможность компенсации расходов на "пакет Яровой". Реакция рынка проявилась сразу же, хотя позже Минкомсвязи опровергло слухи о возмещении", - комментировал Александр Алексеев, трейдер банка "ЦентроКредит".Акции МТС (+1,46%), "МегаФона" (-0,7%), "Ростелекома" (-0,79%) закрыли сессию без единой динамики. Поддержку бумагам МТС продолжает оказывать новость о том, что оператор выкупит у миноритариев и АФК "Система" 1,6% собственных акций за 9,3 млрд рублей.

К открытию пятницы сложился нейтральный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Недельное "ралли имени Трампа" подошло к концу. Рынки Старого Света закрылись в минусе впервые за 8 сессий. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,34%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,58%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX опустился на 0,31%. Отступление возглавил гигант пищевой промышленности Nestlé, а также под давлением находились котировки нефтяников и банков. После многодневного ралли, обусловленного, в том числе, обещаниями президента США Дональда Трампа представить в ближайшие недели "феноменальный" налоговый план, по многим индексам стал отмечаться технический перегрев. Соответственно, без коррекционной просадки было не обойтись.

Фондовые площадки США приостановили семидневное ралли на фоне снижения акций нефтегазового сектора. По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones увеличился на 0,04%, S&P потерял 0,09%, Nasdaq снизился на 0,08%. В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась смешанная динамика котировок акций – в лидерах падения Chevron, Caterpillar, Exxon Mobil, в лидерах роста – Cisco Systems, Coca-Cola, Intel. Хуже рынка выглядели акции нефтегазового сектора. Так, акции Chevron и Exxon Mobil упали на 1,68% и 1,03% соответственно.

Пара евро-доллар торгуется на уровне 1,067. Доллар остается вблизи недельного минимума из-за опасений инвесторов, что торговая политика США ограничит возможности американской валюты к восстановлению.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,63% на фоне укрепления иены, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,06%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,36%, индекс Китая CSI-300 - на 0,34%. Наибольшее снижение показали акции Samsung Electronics (-0,58%) – флагмана Samsung Group, находящегося в центре внимания после ареста руководителя компании. Котировки Sharp (+2,8%) растут после того, как компания пересмотрела прогноз по прибыли. Акции Toshiba (-9,23%) продолжили снижение на фоне сложной финансовой ситуации в корпорации, сложившейся из-за крупных убытков в ядерном бизнесе.

Вышедшая в Азиатско-Тихоокеанском регионе статистика носит нейтральный характер. Японскоий индекс делового доверия Reuters Tankan вырос в феврале до 20 пунктов. ВВП Сингапура, согласно окончательным данным, увеличился в четвертом квартале на 12,3% к/к (ожидалось 12,6% к/к). Розничные продажи в Новой Зеландии в четвертом квартале выросли на 0,8% к/к.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции после новостей о возможном продлении венских соглашений ОПЕК. Крупнейшие нефтеэкспортеры заключили пакт о сокращении добычи для восстановления спроса на углеводороды. Действие соглашения началось с 1 января. Согласно отчету комиссии по мониторингу добычи ОПЕК, участники картеля, а также присоединившиеся к предложению нефтедобытчики на 90% выполнили взятые обязательства. За нефть марки Brent дают $55,78, Light - $53,83.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "Несмотря на влияние негативного внешнего фона, сегодня в первой половине дня ожидается умеренный рост по ММВБ в пределах 0,5%. Ключевым фактором роста выступит переоценка на фоне ожидаемого ослабления рубля", - полагает Тимур Нигматуллин, аналитик ГК "ФИНАМ".

В пятницу ожидается небольшой блок статистики: в 12:00 мск станут известны данные сальдо счета текущих операций еврозоны как с учетом, так и без учета сезонности. Далее в 12:30 мск выйдут данные по розничным продажам Великобритании за январь, которые могут оказать влияние на динамику фунта стерлингов. Ожидается, что показатель вырос на 0,9% м/м и 3,4% г/г после снижения на 1,9% м/м и увеличения на 4,3% г/г соответственно месяцем ранее. И, наконец, в 18:00 мск будут опубликованы данные по январской динамике индекса опережающих индикаторов США.