Дивидендная тема поддержит спрос на акции "энергетиков"

8 февраля 2017 г. 14:43 Ссылка на источник

Фондовые рынки внимательно следят за заявлениями и действиями Дональда Трампа. Сегодняшнее открытие американских площадок ожидаем при нейтральной динамике, как и все последние дни. Индексы США торгуются на максимальных отметках, но с каждым днем двигаться выше им становится тяжелее. Главным сдерживающим фактором выступает неопределенность, рожденная действиями новой администрацией Белого Дома.

В настоящее время участники торговждут развязки в отношении налоговых стимулов и дерегулирование, включая финансовый сектор. На этих факторах можно ждать небольшого повышения как американского рынка, так и мировых площадок.

С другой стороны, давление могут оказывать действия в отношении ограничения въезда мигрантов, и ожидания развязывания торговых и валютных войн с большинством торговых партнеров США. Плюс к этому, не стоит забывать о долгосрочных минусах, таких как рост дефицита бюджета из-за снижения налогов, увеличение долга страны и рост инфляционного давления.

Российский рынок находится под давлением нефтяных цен. Несмотря на то, что на наших площадках сохраняется оптимизм, мы не наблюдаем ни продавцов, ни покупателей. На одном месте замер и курс рубля. Между тем, на сырьевых площадках нет ничего ужасного, котировки "черного золота" двигаются в узком диапазоне $54-58 за баррель Brent. В настоящий момент цены приблизились к нижней границы торгового диапазона. Тогда как концовка прошлой неделе проходила на верхних уровнях на новостях о введении санкций США против Ирана. Новости о росте запасов углеводородов в США перевесили чашу весов и качнули сырьевой рынок вниз. Вчера стало известно о серьезном росте запасов сырья по данным API. Сегодня станут известны данные о запасах от Минэнерго США.

Закрытие российского рынка сегодня будет зависеть от ситуации на нефтяных торгах. Если котировки "черного золота" не смогут подняться выше $55, то завершение дня ожидается в легком минусе. Если же нефть вернется к отметкам $56-57, то можем закрыться в плюсе.

Между тем, настроения российских инвесторов зависит и от корпоративных новостей. Негативное влияние оказывает сообщение о том, что сократится оценка free-float по акциям "Газпрома", что приведет к снижению веса бумаг в индексе MSCI. Сегодня акции эмитента снижаются.

Также снижение показали бумаги "Роснефти", где возникает вопрос синдицирования сделки по приватизации. Зарубежные банки требуют ясности в отношении структуры владения приватизированной доли в "Роснефти" и отказываются участвовать в синдикации, пока не получат всю информацию о сделке.

Надо отметить точечный спрос в энергетических бумагах. На первом месте "ФСК ЕЭС", где уже неделю просматривается хороший спрос при высоких объемах. Это касается и бумаг "Россетей", которые немного отстают, так как дивидендные ожидания тут несколько иные. Рынок боится, что "Россети" могут не выплатить дивиденды за 2016 год, ограничившись лишь выплатами за первый квартал. Дивиденды же "ФСК ЕЭС" ожидаются на уровне 7-8%, может быть даже 10%. Спрос на эти бумаги сохранится и в дальнейшем.

Интересны бумаги "Детского мира". Вчерашнее размещение бумаг в рамках IPO прошло по нижней границе, цена адекватна. Мы не считаем данное размещение ни дешевым, ни дорогим, что создает потенциал роста, при условии, что компания сохранит темп прироста выручки. Теоретически этот инструмент может стать защитным, так же как теоретически защитными являются фармацевтические компании. Детские товары так или иначе будут пользоваться спросом. Но это лишь теория, на самом деле защитных активов практически не существует, если мы говорим об акциях. В момент коррекции на рынке под нож попадают все.