Brent может закрепиться выше $57

3 февраля 2017 г. 21:59 Ссылка на источник

Во второй половине торгов пятницы российский фондовый рынок продолжил рост. При этом сегмент энергоносителей поддержал покупки, а нефть марки Brent вновь преодолела 57 долларов. На европейских площадках ситуация не изменилась, а поддержку нашим "быкам" оказало открытие торгов в США, где после первого часа торгов индексы Dow Jones и S&P500 выросли на 0,8% и 0,7% соответственно. В результате к окончанию торгов индекс ММВБ вырос на 0,4%, до 2227 пунктов, индекс РТС поднялся на 1,6%, преодолев рубеж 1190 пунктов. Лидерами торгов выступили акции ММК и "ФСК ЕЭС", рост котировок которых превысил 3%. Хуже рынка торговались бумаги "Русала" и "Башнефти", потерявшие 5,7% и 4,3% соответственно.

На валютной секции Московской биржи рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар и евро снизились на 0,6%, опустившись до 59 и 63,7 рубля. Отметим, что пара доллар-рубль полноценно вернулась в рамки консолидации между уровнями 59 и 60 рублей, при этом протестировала нижнюю границу этой консолидации. Уход доллара ниже 59 рублей говорит в пользу его дальнейшего снижения.

В рамках вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей станут данные по количеству работающих буровых установок. Если буровая активность вырастет меньше ожиданий рынка, это может стимулировать покупки на рынке энергоносителей, что позволит нефти марки Brent закрепиться выше 57 долларов. В такой ситуации спрос на российские активы будет преобладать, что позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" на положительной территории. Также это поддержит наши акции в начале торгов понедельника.