Слабый рубль окажет поддержку экспортерам

26 января 2017 г. 19:28 Ссылка на источник

Эксперты в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru "Рынок акций РФ: надежды на рубль, нефть и Трампа" обсудили возможность начала покупок валюты Банком России в первом квартале 2017 года и их влияние на фондовый рынок России.

Наталья Ващелюк, главный аналитик "Бинбанка", отметила, что в среду, 25 января, Министерство финансов опубликовало параметры проведения операций на валютном рынке. "Объем интервенций будет зависеть от отклонения цены на нефть марки Urals от заложенного в бюджет уровня ($40)", - сообщила она. По мнению аналитика это мера будет сдерживать укрепление рубля. "Позитивным результатом может стать повышение стабильности и предсказуемости динамики валютного курса при высоких ценах на нефть. Также относительно слабый рубль должен оказать поддержку экспортерам", - прокомментировала г-жа Ващелюк. Между тем, она отметила, что несколько более сложной, чем при отсутствии покупок валюты Банком России, станет ситуация для тех видов экономической деятельности, в которых значительная часть затрат номинирована в иностранной валюте, а выручка – в рублях. При этом подъем в отраслях, ориентированных на экспорт, может сформировать ложное представление о том, что экономика в целом функционирует нормально, и затормозить процесс разработки и осуществления необходимых реформ.

Ожидаемым это действие является для Андрея Кочеткова, аналитика "Открытие Брокер", который напомнил, что еще в сентябре-октябре регулятор предупреждал возможность выхода с покупкой валюты при долларе ниже 60 рублей и нефти в районе $56-57 за баррель. "Но если нефть найдет в себе силы на дальнейший рост, а ЦБ намекнет на снижение ставки, то российская валюта еще может укрепиться, спровоцировав Минфин на еще более агрессивную риторику", - прокомментировал г-н Кочетков.

О том, что инициатива ранее неоднократно озвучивалась упомянул и Богдан Зварич, аналитик ГК "ФИНАМ". Подобные шаги ЦБ РФ уже предпринимал в 2015 году, когда доллар опускался к 50 рублям. "Делалось это достаточно аккуратно и лишь сдерживало укрепление рубля", - подметил аналитик, обратив внимание на то, что при первых же признаках нестабильности валютного рынка регулятор прекратил покупки. Таким образом, эксперт не ждет существенного негативного влияния от данного фактора, но укрепление рубля все-таки будет сдерживаться.

Виктор Шастин, биржевой советник ИК "Велес Капитал", обратил внимание на то, что эта инициатива Минфина в первую очередь проводится в целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы. "У правительства есть явное желание видеть новый диапазон колебаний валютного курса, и если раньше, до шока 2014 года, диапазон был 30-33 рубля за доллар, сейчас для правительства, я полагаю, комфортным будет 60-66 рублей за один доллар", - прогнозирует г-н Шастин.

"Не только ЦБ будет пополнять резервы, но и корпоративный сектор подтянется", - уверен Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс". Тем не менее, Г-н Ващенко обращает внимание на то, что резкое ослабление рубля не выгодно ЦБ. "Регулятор намекнул на снижение ставки при снижении инфляции - так вот она как раз снизилась. Кроме того, это вызвало бы бегство из ОФЗ, а у Минфина тоже есть планы занимать на внутреннем рынке. Поэтому, если курс будет резко расти, то ЦБ может смягчить риторику и снизить темп покупок", -не исключает Георгий Ващенко.