Динамика нефти останется определяющим фактором закрытия рынка РФ

18 января 2017 г. 16:56 Ссылка на источник

Сегодня и завтра ожидается выступление главы ФРС перед законодателями с полугодовым отчетом о работе ведомства, рынки надеются, что будет также затронута тема монетарной политики в 2017 году. Ранее ФРС объявила о возможном в этом году трехкратном повышении ставки в зависимости от состояния американской экономики, но впоследствии представители ФРС допустили более интенсивный рост ставок в связи с ускорением роста заработной платы. Вечером (22:00) выходит т.н. "Бежевая книга", документ традиционно публикуется за 2 недели до очередного заседания ФРС и представляет собой обзоры региональных банков об экономическом состоянии каждого из регионов со времени последнего заседания ведомства.

Наш регулятор сегодня изымает банковскую ликвидность (привлекает денежные средства кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты на стандартных условиях по фиксированным процентным ставкам). Минфин снизил ликвидность своим способом, провел аукционы по размещению двух выпусков ОФЗ с постоянным купонным доходом в общем объеме 43,4 млрд руб. и погашением 18 августа 2021 г. и 17 сентября 2031 г. Так, спрос на короткие бумаги в 1,8 раза превысил предложение, доходность приблизилась к 8%. Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях у 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, вот уже месяц держится на уровне 8,4%. По информации ЦБ, чистый вывоз капитала частным сектором за 2016 год достиг 15,4 млрд долл. ($57,5 млрд годом ранее), положительное сальдо текущего счета платежного баланса составило 22,2 млрд долл. (69,0 млрд долл. годом ранее).

Инфляция по еврозоне возросла на 1,1% год к году, как и ожидалось, в Германии потребительские цены увеличились на 1,7% (что тоже было ожидаемо). В Италии зафиксированы новые мощные подземные толчки магнитудой 5,4 балла. Безработица в Великобритании четвертый месяц подряд сохраняется на уровне 4,8%. Итоговый документ об условиях выхода Великобритании из ЕС, который будет принят по итогам переговоров с ЕС, должен получить одобрение обеих палат парламента, процесс выхода начнется в конце марта, переговоры продлятся от полутора до двух лет.

Фондовые торги в Азии завершились снижением южнокорейского индекса Kospi на 0,06%, остальные биржевые индексы увеличились, Nikkei на 0,57%, SSE на 0,14%, Hang Seng на 1,16%. В Японии на ход торгов повлияло ослабление иены (до 113,3 ед. за долл.), из новостей отметим, что правительство планирует продать часть своего пакета акций в государственной почтовой компании Japan Post Holding на сумму до 1,4 трлн иен (12,2 млрд долл.), промышленное производство за месяц возросло на 1,5%, предыдущее изменение такое же. В Китае сохраняется значительный рост цен на жилье, соответствующий индекс за месяц увеличился на 12,4% год к году (месяцем ранее рост составил 12,6%). Предполагается дальнейшее открытие страны для иностранных инвестиций, в том числе ослабление барьеров для инвестиций в банки и другие финансовые институты, компании с иностранным капиталом будут допущены к листингу на Шанхайской и Шеньженьской фондовых биржах, так же, как и на третью, внебиржевую платформу NEEQ, то же самое касается корпоративных бондов.

Цены золота маловолатильны, утром металл продавался по 1212,0, к 14:00 по 1211,8 долл. за унцию. Brent и Light утром шли по $55,68 и $53,49, к 14:00 по $54,73 и $52,52 долл. за барр., сегодня будет опубликован очередной ежемесячный отчет ОПЕК, который рынки рассматривают как некоторые стартовые условия для реализации отдельными странами планов по сокращению добычи нефти. Из наиболее значимой статистики ждем инфляцию по США (16:30). В Давосе продолжает работу Всемирный экономический форум, российскую делегацию возглавляет Игорь Шувалов. Динамика нефти останется определяющим фактором закрытия российских бирж (к 14:00 индекс ММВБ снизился на 0,33%, индекс РТС на 0,11%).