На стороне рубля выступает вчерашний рост нефтяных цен

13 января 2017 г. 14:38 Ссылка на источник

В четверг российские фондовые индексы показали разнонаправленное движение. РТС на фоне укрепления рубля вырос на 1,71%. До 1 175,28 п., ММВБ потерял символические 0,30%, завершив торги на отметке 2 212,00 п. В лидерах роста акции "Аэрофлота" (+7,40%), а также "АЛРОСА" (+5,76%), которая вчера была рекомендована к спекулятивной покупке. Положительную динамику также показали акции "КАМАЗа" (+2,48%), "РусГидро" (+2,20%) и "МосБиржи" (+2,10%). В аутсайдерах: акции "Норникеля" (-4,26%), ТГК-1 (-3,64%) и "ЛУКОЙЛа" (-2,78%). На утро пятницы на рынках формируется нейтральная диспозиция. Открытие локального рынка акций пройдет вблизи вчерашнего закрытия.

Российский рубль продолжает укрепляться относительно американской валюты. На вчерашних торгах пара USD/RUB достигла отметки 59,33 руб. (-0,7%). В текущей ситуации на стороне рубля выступает совокупность поддерживающих локальную валюту факторов. Среди основных: вчерашний рост нефтяных котировок (Brent вернулась к уровню $56 за баррель, прибавив за вчера 1,65%), а также повсеместное снижение американкой валюты после пресс-конференции нового президента США Дональда Трампа, после которой осталось больше вопросов к будущему политическому курсу нежели получено ответов. Поддерживает рубль и текущий политический климат в российско-американских отношениях. Правительство РФ выразило надежду на рост взаимного уважения в отношениях в США при новом президенте. Отметим и приближающийся налоговый период, а также спрос на российские активы.

Американский рынок накануне закрылся на отрицательной территории. Снижение стоимости акций финансового сектора оказало давление на индекс S&P 500, который снизился на 0,21% по итогам торгов, DJIA cкорректировался на 0,32%, а NASDAQ Comp. -0,29%. Финансовый сектор в целом потерял 0,7%, наибольшие потерли понесли PNC Financial Services Group (-2,4%), Citigroup (-1,2%), а J.P. Morgan Chase скорректировался на 1%.

В США сегодня стартует сезон корпоративной отчетности. Первыми квартальные результаты представят JP Morgan, Wells Fargo и Bank of America.

На рынке нефти в центре внимание – неформальная встреча министров нефти 7 стран членов ОПЕК, а также данные Baker Hughes по количеству буровых установок.