Завтра рынок откроется слабым ростом

12 января 2017 г. 22:43 Ссылка на источник
Российский рынок акций в четверг продемонстрировал разнонаправленную динамику по основным индексам (ММВБ: -0.3%; РТС: +1.7%), что вызвано резким укреплением курса национальной валюты при преобладании коррекционных настроений на мировых биржах. Торговая активность была невысокой.

Возглавили снижение на рынке акций в четверг бумаги "НорНикеля" (-4.3%), что было связано как с падением котировок промышленных металлов на фоне сообщения о том, что Индонезия снимает запрет на экспорт концентратов руд. Другим аутсайдером сессии выступили акции "ЛУКОЙЛа" (-2.8%) и "Роснефти" (-1.6%) без новостей и вопреки росту цен на нефть на ожиданиях продления действующего соглашения об ограничении объемов добычи. Рост в нефтегазовом секторе преобладал лишь по бумагам "второго эшелона", таким как "Татнефть" (ао: +1.6%; ап: +0.4%) и "Газпром нефть" (+0.6%).

В финансовом секторе фиксация прибыли наблюдалась по акциям банков ("Сбербанк", ао: -0.5%; ВТБ: -0.9%), при этом акции "Мосбиржи" (+2.1%) сегодня обновили исторические максимумы, представив на этой неделе сильный отчет по торговым оборотам в декабре. Более чем на 5% поднялись сегодня акции АК "Алроса", что стало отражением сильных результатов по продажам алмазов и бриллиантов (рост на 26% г/г, до $4,5 млрд). Большинство бумаг в металлургическом и майнинговом секторе снижалось, значительно хуже рынка – угольные производители ("Мечел", ао: -1.6%; "Распадская": -2.3%).

Отметим секторе телекоммуникационных компаний, ожидания ослабления тарифной конкуренции и крепкий рубль способствуют подъему котировок акций (МТС: +0.3%). В потребительской секторе стоит отметить "Магнит" (-1.2%), продолжающий стремительно терять в стоимости после слабых операционных данных за декабрь. В электроэнергетическом секторе стоит отметить рост акций "РусГидро" (+2.2%) после объявления о намерении направить 50% чистой прибыли на выплату дивидендов, а также фундаментально недооцененных электросетевых компаний ("ФСК ЕЭС": +1.2%; "Россети", ао: +1.0%). В прочих секторах стоит отметить взлет котировок акций "Трансаэро" (+9.2%) и "Аэрофлота" (+7.4%), а также положительную переоценку по Группе ЛСР (+1.9%) и автопроизводителям ("Соллерс": +0.2%; "КАМАЗ": +2.5%).

Российский фондовый рынок продолжает движение в рамках бокового диапазона 2200-2240 пунктов. Завтра мы ожидаем увидеть слабо положительное открытие с возможностью теста отметки 2225 пунктов ММВБ в первой половине дня.