Давление на нефть усилилось

10 января 2017 г. 15:45 Ссылка на источник

Индекс ММВБ и РТС вчера по итогу торгов снизились на 0,12% и 1,05% соответственно. Рублевый индикатор предпринял попытку к росту в первой половине дня, однако снижения нефтяных котировок увели индикатор на отрицательную территорию. Объем торгов российскими акциями пока что не полностью восстановился после новогодних праздников.

Внешний фон на утро вторника складывается умеренно негативный, открытие локального рынка акций ожидаем на отрицательной территории.

Цены на нефть на торгах во вторник демонстрируют околонулевую динамику после вчерашнего снижения на фоне усилившихся сомнений, что соглашение по ограничению добычи нефти не будет соблюдаться участниками рынка. Давление на нефтяные котировки также усилилось после появления новостей о росте добычи в Иране и рекордном объеме экспорта из Ирака в прошлом месяце.

Фондовые индексы США накануне продемонстрировали разнонаправленное движение: S&P 500 снизился на 0,35%, DJIA вновь не удалось превысить уровень в 20 000 п., по итогу торгов индекс упал на 0,38%, в свою очередь, NASDAQ Comp. вырос на 0,19%. Под давлением находились акции энергетического сектора. На текущей неделе в центре внимания инвесторов находится политический аспект. Сенат США обсудит на этой неделе предложенные Д.Трампом кандидатуры.

Кроме того, к концу недели начнется сезон корпоративной отчетности. В этот раз первыми отчитываются компании из банковского сектора. В частности, в пятницу финансовые результаты представят J.P. Morgan Chase и Bank of America. Отметим также, что алюминиевая компания Alcoa, которая традиционно открывает сезон корпоративной отчетности, перенесла публикацию результатов за 4 кв. с 9 января на 24 января.

Европейские индексы в понедельник завершили торги на отрицательной территории. Исключением стал лишь британский индекс FTSE 100, который вырос на фоне ослабления курса фунта до минимума 10 недель. Поводом для снижения валюты послужили заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая отвергла утверждения о том, что британское правительство якобы не имеет четкой позиции относительно переговоров с ЕС по вопросу о выходе из союза (Brexit). Кроме того, политик подчеркнула, что возможность добиться взаимовыгодного соглашения с ЕС сохраняется, что позволит Британии сохранять контроль над миграцией и в то же время иметь тесные экономические связи со странами континентальной Европы. Курс Британской валюты на утро вторника находится на уровне 1,2145.