Российские инвесторы убежали от риска

10 марта 2017 г. 9:40 Ссылка на источник

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки майских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки $52.5 за баррель, пытаясь частично отыграть понесенные днем ранее потери на фоне повышения вероятности пролонгации сделки по балансировке рынка нефти странами ОПЕК+. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют положительную динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1975-1980 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что этот фондовый индикатор попытается частично отыграть понесенные днем ранее потери.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг изменились разнонаправленно. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0.27% при оборотах примерно на четверть выше среднемесячных. При этом наибольшее отрицательное влияние на поведение этого индикатора вновь оказало снижение котировок акций нефтегазовых гигантов Royal Dutch Shell (-2%), BP (-1.5%) и горнодобывающих компаний BHP Billiton (-5.8%), Rio Tinto (-1.8%), Anglo American (-4.6%). Сдержало снижение индекса FTSE 100 повышение в цене акций хорошо отчитавшейся страховой компании Aviva (+6.5%) и производителя потребительских товаров Unilever (+2.6%). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в четверг вырос на 0.42% при оборотах торгов почти на 30% выше среднемесячных, а повышением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции банков Societe Generale (+2.1%), BNP Paribas (+2.4%), Credit Agricole (+2.7%). Немецкий индикатор DAX (+0.09%) продемонстрировал символический рост в контексте отмечавшегося подъема котировок акций Adidas (+1.8%) и Allianz (+1%), позитивное влияние которых на индекс нивелировалось падением в цене акций BMW (-2.6%), Volkswagen (-1.3%) и Merck KGaA (-2.7%).

Фондовый рынок США в четверг немного прибавил. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones повысился в итоге дня на 0.01%, а наибольшее положительное влияние на его динамику оказало повышение в цене акций Johnson & Johnson (+1.5%) и нефтегазовых гигантов Chevron (+0.4%) и Exxon Mobil (+0.8%). Индекс high-tech биржи NASDAQ прибавил 0.02% на фоне роста котировок акций Regeneron Pharm (+2.3%), Celgene (+1.7%), Vertex Pharm (+1.5%), Incyte (+1.5%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.08%) тоже показал позитивную динамику при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных, а повышением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора "Здравоохранение" (+0.6%).

Рынок акций РФ в четверг снизился. Индекс ММВБ потерял 2.5% в основном из-за понижения в цене акций "Газпрома" (-2.9%), "ЛУКОЙЛа" (-3.3%) и "Сбербанка" (-3%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-4.61%) понес максимальные за последний год однодневные потери из-за массового бегства инвесторов от риска на фоне существенного ослабления позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, происходящих событий и выходящих данных экономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня будет сфокусировано на ключевых данных по рынку труда США.