Пятницу рынок может начать ростом

9 марта 2017 г. 23:40 Ссылка на источник

В последние часы торгов четверга российскому фондовому рынку удалось удержать позиции вблизи уровней середины торгов. Этому способствовала стабилизация рынка энергоносителей, где нефть марки Brent перешла в боковое движение у отметки 52 доллара, а также позитивное открытие в США, где основные индексы после первого часа торгов прибавляют порядка 0,1%. Поддержкой для "быков" мог стать рост в Европе, где основные индексы к закрытию перебрались на положительную территорию, однако последние события на рынке энергоносителей не позволили покупателям даже скорректировать сегодняшнее падение. В результате, к закрытию индекс ММВБ потерял 2,5%, закончив день в районе 1974 пунктов, индекс РТС упал на 4,6%, уйдя ниже 1050 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции "ФСК ЕЭС" и "Распадской", потерявшие более 17%. Лучше рынка закрылись бумаги "Башнефти" и "префы" "Транснефти", рост которых составил 6,87% и 4,3% соответственно.

На валютной секции Московской биржи российский рубль, на фоне двухдневного падения цен на нефть, существенно ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, доллар и евро к закрытию основной сессии прибавили порядка 2,1%, поднявшись до 59,4 и 62,8 рубля соответственно. Благодаря сегодняшнему росту доллар вновь вернулся в рамки январского коридора с границами 59 и 60 рублей. Вполне возможно, что мы увидим возобновление консолидации в этих рамках, так как с первого захода, несмотря на изменившийся внешний фон, в преддверии налогового периода "быкам" будет сложно преодолеть двойное сопротивление в виде уровня 60 и нисходящего тренда, берущего начало от максимумов ноября.

Что же касается вечерней сессии, то, после перехода в консолидации, "быки" могут попытаться перехватить инициативу на рынке энергоносителей и увести нефть марки Brent выше 52,5 доллара за баррель, чему будет способствовать желание краткосрочных спекулянтов зафиксировать прибыль по спекулятивным коротким позициям. Такое развитие сценария будет способствовать спросу на российские активы и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" ростом. Также мы ожидаем, что завтра российский рынок с открытия попытается отыграть часть сегодняшних потерь.