Рынок вяло выходит из коррекции

6 марта 2017 г. 17:59 Ссылка на источник

Российский рынок сегодня стартовал небольшим ростом и продолжает безыдейное движение вверх, оставаясь в рамках коррекции по ММВБ. Индикатор прибавляет 0,38% (2064,89 пункта). РТС в плюсе на 0,9% (1119,12 пункта). Большинство "голубых" фишек" показывают положительную динамику: растут "Газпром", "ЛУКОЙЛ" и "Сбербанк". Аналитики уверены, что на следующей неделе ФРС решит поднять ставку. В своей речи в пятницу Д.Йеллен дала понять о высокой вероятности повышения ключевой ставки в рамках очередного заседания FOMC, которое состоится уже на следующей неделе - 15 марта. Резкое изменение ожиданий в отношении действий американского регулятора ухудшает краткосрочные перспективы развивающихся рынков, что будет дополнительным "встречным ветром" для российского рынка акций, предпринимающего попытки коррекционного отскока наверх после февральской распродажи, комментирует Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. В пятницу в США выйдут данные по числу рабочих мест в феврале: главным риском, способным поставить под угрозу повышение ставки, является выход очень слабых данных. Утром доллар вновь предпринял попытку протестировать отметку 58,50 относительно рубля, однако это усилие оказалось безуспешным. Сейчас "американец" снижается на 0,2%. Эксперты ждут ослабления рубля в марте. Нефтяные цены остались на прежних уровнях, поэтому факторов поддержки для рубля нет.

Марка Brent находится на уровне 55,6 доллара за баррель. Рынок соблюдает осторожность из-за сомнений в устойчивом сокращении нефтедобычи в России и сигналов роста ее производства в США. Внимание на этой неделе направлено на энергетическую конференцию CERAWeek в Хьюстоне, которая пройдет с 6 по 10 марта и соберет лидеров нефтяной отрасли. Сегодня глава Минэнерго РФ А.Новак выступит на этой конференции в 21:35 мск и встретиться с генеральным секретарем ОПЕК Мухаммедом Баркиндо. Также Новак намерен встретиться с представителями американского бизнеса. ОПЕК ожидает в феврале больший процент выполнения соглашения по сокращению уровня добычи сырья странами картеля по сравнению с январем текущего года. Об этом, как пишут СМИ, заявил Баркиндо. Между тем Ливиясократила добычу нефти до 650 тыс. баррелей в сутки (б/с) с 700 тыс. б/с неделей ранее на фоне вооруженных столкновений, которые привели к закрытию двух из трех крупнейших нефтяных портов страны. Однако фактор Ливии пока слабо учитывается рынком, а вот данные из России, где добыча не изменилась в феврале, начинают вызывать сомнения, что крупнейший производитель будет придерживаться своих обещаний по сокращению производства, считает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".

Рынок ожидал слабые результаты от НЛМК (-1%) и не ошибся. Чистая прибыль группы за 2016 год в долларах США снизилась на 3% и составила $935 млн по сравнению с $967 млн в 2015 году. За 4 квартал 2016 года прибыль компании сократилась на 20% по сравнению с 3 кварталом 2016 года – до $385 млн. НЛМК планирует достичь чистого эффекта $1 млрд на EBITDA к уровню 2013 года в 2018 году. В планах увеличить чистый эффект за счет реализации инвестиционных проектов и программ операционной эффективности. Совет директоров рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 4 квартал 2016 года вразмере 3,38 рубля на акцию. Эксперты ожидают, что в рамках Дня инвестора компания сообщит результаты реализации стратегии - 2017 и назовет ключевые приоритеты на ближайшие годы с учетом низкого уровня финансового долга и устойчиво высоких денежных потоков и предстоящего решения по антидемпинговым пошлинам на российский импорт в Европу.