Российский рынок не сможет противостоять внешнему негативу

3 марта 2017 г. 12:29 Ссылка на источник

Сегодня внимание рынка будет обращено на выступление главы ФРС США Джаннет Йеллен, инвесторы надеются услышать от нее конкретику по дальнейшей монетарной политике. После обилия "ястребиных" комментариев представителей Федрезерва участники рынка ждут слов в пользу повышения ставок на ближайшем заседании. Такие ожидания оказывают негативное влияния на развивающиеся рынки и рисковые активы. Более того, в пользу повышения ставок ФРС говорит и американская статистика, подтверждающая восстановление экономики страны.

Давление на российский рынок оказывает и неспособность нефтяных котировок подняться до желанного уровня в $57 за баррель Brent. К настоящему моменту фьючерс на поставку нефти марки Brent торгуется на отметке $55,18 за баррель, "бочка" нефти марки Light оценивается в $52,7. Сырьевые рынки негативно восприняли заявление министр энергетики РФ Александра Новака о том, что Россия нарастит добычу нефти в этом году, если соглашение в рамках ОПЕК+ не будет продлено. В последнее время сырьевой рынок находится в подвешенном состоянии: всем очень хочется, чтобы цены росли, но поводов для повышения нет. Такие настроения долгое время помогали "черному золоту" игнорировать отрицательные факты, опираясь исключительно на благоприятные заявления стран-добытчиков сырья. Так, в числе поддержки для нефтяного рынка можно отметить заявления властей Саудовской Аравии о том, что королевство ждет повышения цен до $60 в этом году.

Между тем, аналитики не склонны доверять ОПЕК и отчетам картеля, эта организация не отличается излишней исполнительностью. "Официально члены ОПЕК выполняют соглашение о сокращении добычи на 92%, но очень может быть, что эти цифры "рисованные"", - полагает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Плюс к этому, против сырьевого рынка играет рост запасов в США и наращивание активности сланцевых компаний.

Снижение нефтяных котировок и усиление позиций доллара приводит к ослаблению курса рубля. В начале года российская валюта не желала уступать позиции и использовала для роста малейший позитивный повод, но сила рубля иссякла, он больше не может бороться с наплывом причин для снижения. И помимо внешнего негатива, не стоит забывать и о внутреннем давление. Так, завершение налогового периода лишило рубль поддержки, да и возможное снижение ставки ЦБ РФ не останется незамеченным. На вечерней сессии доллар подорожал до 58,805 рубля (+0,9%), евро поднялся до 61,8 рубля (+0,6%).

Если говорить о дальнейшей динамике российского фондового рынка, то сезон отчетностей поддержит многие отечественные бумаги, в том числе и "голубые фишки", которые могут утянуть за собой рынок вверх. Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", не исключает, что в марте российские фондовые активы могут следовать по повышательной траектории, но для этого нужны благоприятные настроения на глобальных рынках, стабильности цен на нефть и отсутствие сильного импульса к укреплению курса рубля. Сегодня открытие торгов ожидается в минусе. Выйти из черной полосы российским индексам будет сложно, так как нет сильного внутреннего позитива, который мог бы переломить пришедшие с внешних площадках негативные настроения.