Индекс ММВБ попытается закрепиться вблизи исторических максимумов

5 сентября 2016 г. 9:51 Ссылка на источник

Новости с саммита G20 будут в центре внимания инвесторов

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent консолидируются в районе $46.7 за баррель в отсутствии движущих новостей. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США немного "плюсуют". Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют умеренно позитивную динамику. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о вероятном небольшом изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу выросли. Британский фондовый индекс FTSE 100 прибавил 2.2%, а из числа входящих в его состав бумаг наибольшее положительное влияние на его динамику оказали выросшие на фоне повышения цен на нефть акции нефтегазовых гигантов Royal Dutch Shell (+2.8%), BP (+2.9%), а также поднявшиеся в цене бумаги фармацевтических компаний GlaxoSmithKline (+3.5%), AstraZeneca (+2.4%). Поддержало рост британского индекса повышение котировок акций банка HSBC (+2.3%) и табачной компании British American Tobacco (+3.2%). В свою очередь, французский фондовый индикатор CAC (+2.31%) в пятницу прибавил под влиянием повышения стоимости акций нефтегазового гиганта Total (+3.5%) и фармацевтической компании Sanofi (+2.8%). Немецкий фондовый индикатор DAX (+1.42%) слегка отстал от своих коллег из-за падения котировок акций Adidas (-1.6%), негативный вклад которых в динамику индекса DAX компенсировался и повышением акций Daimler (+1.9%), Siemens (+1.8%) и SAP (+2%).

Фондовый рынок США в пятницу показал умеренно позитивную динамику на фоне снизившихся перед "длинными" выходными оборотах торгов. Индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0.39%, а наибольшее положительное влияние на его поведение оказало повышение котировок акций авиакосмической корпорации Boeing (+1%) и компании Apple (+0.9%). Индекс high-tech биржи NASDAQ поднялся на 0.43% благодаря росту котировок акций компаний из финансового сектора и сектора информационных технологий. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.42%) также вырос, а ростом в его отраслевом спектре выделился индекс сектора коммунальных услуг (+1.2%). Выступивший глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер заявил, что ставка ФРС должна быть существенно выше текущего уровня с учетом роста инфляции и хорошего самочувствия рынка труда США.

Российский рынок акций в пятницу 2 сентября продемонстрировал позитивную динамику, продолжив подъем на фоне повышения ведущих фондовых индексов Европы и США, цен на нефть, а также корпоративных новостей. В условиях благоприятного внешнего фона главный российский фондовый индикатор индекс ММВБ (+1.36%) обновил в пятницу свой исторический максимум, впервые сумев закрыться выше психологической отметки в 2000 пунктов, которая ранее неоднократно выступала препятствием на пути его роста. Наибольшее позитивное влияние на динамику индекса ММВБ в пятницу оказали выросшие в цене акции нефтегазовых компаний и банков. Акции банка ВТБ (+5.1%) отреагировали бурным ростом на оптимистичные прогнозы главы банка Андрея Костина, заявившего о том, что банк ставит цель выйти по итогам года на прибыль около 50 млрд. рублей, не исключая выплаты промежуточных дивидендов до конца текущего года. В свою очередь, котировки акций "Роснефти" (+2.5%) подскочили после информации о том, что приватизации 19.5% пакета акций нефтяной компании может начаться уже в октябре, если решение на этот счет примет правительство РФ.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе рекордного закрытия индекса ММВБ в пятницу (2003.77 пункта), предполагая, что этот фондовый индикатор попытается закрепиться вблизи своих исторических максимумов при пониженной активности инвесторов, обусловленной нерабочим днем в США (национальный праздник – "Labor Day"). При этом внутридневная динамика российского фондового рынка будет зависеть от поведения цен на нефть и западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, публикации данных экономической статистики и происходящих событий, среди которых особое внимание будут занимать новости с проходящего саммита лидеров стран "Большой двадцатки" (G20).